끝나지 않은 복음 - 나를 향한 하나님의 부르심에 응답하라
리처드 스턴스 지음, 이지혜 옮김 / 아드폰테스 / 2013년 8월

복음만이 전부이다. 복음은 생명이다. 복음으로 우리는 돌아가야 한다. 복음은 지금도 수많은 영혼들을 살린다. 그래서 "복음만이 전부이다"라는 고백을 하게 된다. 복음으로 돌아가고자 하는 움직임이 곳곳에서 일어나고 있다. 이는 복음에서 떠나는 이들이 많아졌다는 것이다. 복음을 잃고 방황하는 이들이 많다는 것이다. 복음이 전부라는 고백에서 떠났다는 것이다. 물량주의 속에서 자신의 우상을 찾아간다는 것이다. 돈과 명예를 쫓는 이들이 많아졌다. 수많은 이들이 복음에서 떠나는 현실에서 저자는 지금도 복음을 활동하심을 말하고 있다.

본서의 제목을 통해 우리는 현재의 복음을 보게 된다. 기독교는 정체성을 잃고 있다. 아니 정체성이 흔들렸다고 말해야 올바른 표현이 아닌가 싶다. 수많은 이들이 고난과 고통속에서 있을때 하나님을 찾고 찾았다. 그들과 함께 하신 하나님과 살았다. 그런데 어느 순간 고난과 고통에서 벗어났다. 이들은 함께 하신 하나님을 잊었다. 자신을 위한 인생으로 바뀌게 된 것이다. 철저한 자유주의안에서 자기중심으로 바뀐 것이다. 그들이 가는 길이 어떤 길인지도 모른다. 하나님의 대한 존재를 잊고 살아간다. 오로지 그들만의 인생을 살아간다. 이는 자신들을 부르신 소명과 그들에게 주어진 사명을 잃어버린 것이다. 즉 인생의 목적을 잃어버렸다.

본서는 현대인들의 모습을 보면서 다시금 "진리가 무엇인지?"에 대한 질문을 던지면서 시작한다. 시대적 왜곡이 가중되고 있지만 진리는 근본적으로 분명하다. 근본적 진리를 통해 중요한 사실을 깨닫게 되며 인생의 의미를 알게 된다. 우리는 어디에서 왔으며 어디로 가는지에 대한 답이 인생을 바라보면서 알고 있다. 그러나 망각한다. 그래서 인생은 미스터리한 것이다. 이를 풀어가는 것이 본서의 매력이다.

본서는 요한복음 1: 12 "영접하는 자 곧 그 이름을 믿는 자들에게는 하나님의 자녀가 되는 권세를 주셨으니"에 대한 분명한 진리를 기초로 시작한다.

우리들은 복음에서 거듭났다. 그안에서 사명을 받게 되었다. 성령으로 인해 우리는 하나님과의 관계를 정립하면서 메시야에 대한 정체성을 알게 된다. 하나님의 영을 통해 그리스도가 우리를 구원하시기 위해 다시 오실 것에 대한 보증도 받게 되었다. 우리는 사명자로 제자로 살아가야 할 하나님의 백성이다. 이러한 사실을 깨우치며 인도하는 것이 복음이다. 복음으로 돌아가는 것에 대한 핵심이다. 복음만이 우리를 살리는 것이다. 하나님의 사람으로 거듭난 사실적 경험을 통해 새노래를 불러야 한다. 이는 부르심에 대한 순종이다. 부르심에 대한 응답이다. 모두가 하나님의 복음을 전하는 사명자이다. 지금은 복음이 희석되는 때가 아니다. 더욱 활발하게 활동하신 하나님의 복음이 천하를 덮어야 할 때이다.

복음의 사람으로 부르심을 받은 우리들은 응답으로 화답해만 한다. 본서는 이러한 복음의 사람이 바로 "나"라는 것을 깨닫게 한다. 부르심에 따른 삶을 살도록 이끌어주고자 한다. 현대인들이 잊고 잃어버린 복음을 다시금 바라보게 한다. 복음은 천하를 구원하는 힘이 있다. 복음의 사람으로 부름받은 우리들의 삶의 방향과 의미를 깨우치고자 하는 것이 본서의 의도이다.