하나님 저 아담입니다 - 아담 묵상
김충만 지음 / 가나북스 / 2013년 10월
본서는 한편의 오페라이다. 마치 극장에서 오페라를 보는 느낌을 가졌다. 이는 저자가 현실적인 말씀을 보여주었기 때문이다. 저자의 이러한 힘은 큐티에서 갖게 되었다. 그는 오랫동안 큐티를 통해 말씀을 삶으로 초대하였다. 실제적인 말씀을 현실적인 말씀으로 승화시킨 것이다. 호흡을 하는 말씀으로 우리에게 다가옴으로 오페라와 같은 느낌을 받는다.
본서는 저자의 숙련된 큐티의 산물이기도 한다. 큐티를 숙련된으로 표현함이 적절하지 않다고 생각하지만 큐티가 삶으로 연결되었음을 강조하기 위함이다. 시대와 삶, 자신과 말씀이 늘 동떨어진 해석들이 많지만 오늘 우리가 읽는 책은 동떨어진다는 느낌을 갖기 어렵다. 실제적인 삶에서 보여진 말씀이다.
본서는 아담의 가족이야기다. 하나님은 아담을 지으셨다. 아담을 통해 하나님의 나라를 이루시고자 하신 것이다. 아담에게 아름다운 공원이 주어졌다. 그곳은 하나님의 나라였다. 아름다운 곳이며, 하나님의 솜씨가 가득한 곳이다. 아름다운 에덴은 환상적이다. 그곳에는 생명이 가득했다. 생명을 통해 더욱 빛났다. 하나님은 자신이 만드신 곳을 바라보시며 '보시기에 좋았더라고' 하셨다. 그곳에서 살아가는 아담과 그의 가족이야기를 본서에 담았다.
아담에 대해 집중했다. 아담을 통해 다양한 시야를 보게 한다. 아담은 어떤 사람이며 아담은 무슨 생각을 하고 살았을까. 아담, 한 사람을 집중하였다. 아담에 대한 깊은 이해와 묵상은 흥미를 자극했다. 대체적으로 아담은 태초의 사람이며, 인류의 근원이라는 쯤으로 지나간다. 그러나 본서는 아담을 집중적으로 분석하고 살폈다. 아담에게 이러한 여러가지 흥미로움이 있었나 할 정도이다. 또한 아담이 살아가는 과정과 세계를 보여주고자 한다. 한 사람으로써 아담, 아버지로서의 아담, 가장으로서의 아담 등을 보면서 평범하지만 행복했던 아담이었음을 보게 된다. 아들의 범죄로 인한 형제간의 싸움과 살인은 아담을 눈물짓게 했던 것임을 보게 된다.
본서를 통해 아담을 집중적으로 생각했다는 것에 흥미를 갖게 되었다. 성경 한구절에서 나오는 작은 아담도 이러한 깊은 세계를 가지고 있었구나 하는 생각을 하게 되었다. 무엇보다 하나님의 세계에 처음 등장한 아담의 세계를 우리들의 세계였음을 다시금 느낀다. 본서를 통해 성경의 다양한 관점과 깊은 묵상의 결과를 보게 되었다.