원씽 The One Thing - 복잡한 세상을 이기는 단순함의 힘
게리 켈러 & 제이 파파산 지음, 구세희 옮김 / 비즈니스북스 / 2013년 8월

현재를 살아가는 이들은 생각이 많다. 생각의 홍수속에서 방향을 잃고 있음도 사실이다. 자동화시대에 생각하는 것은 부질없어 보이지만 생각의 힘은 세상을 변화시킨다. 생각이 없는 세계는 영혼이 없는 세계와 같을 것이다. 그러면 어떻게 생각의 힘을 회복할 것인가. 인류는 생각으로 발전해 왔다. 생각은 창의성을 발휘하게 되었고, 새로운 세계를 향해 달려갈 수 있도록 했다. 이러한 힘을 어떻게 하면 효과적이며 시대적 부흥에 맞출 것인가에 대한 고민이 본서에 담겨져 있다.

본서는 생각을 단순하게 하라는 취지이다. 생각의 힘은 단순함의 힘으로 극대화시키자는 것이다. 사람들은 생각하는 존재이다. 그러나 생각이 항상 효율적이며 창의적인 것은 아니다. 90%가 넘는 비율은 불필요한 것이다. 생각의 힘을 저해하는 요소들이 대부분이다. 복잡하고 어수선한 것이 생각의 많음에 채워져 있다.

본서는 생각을 단순화함에 하나를 중요하게 생각한다. "단 하나"의 생각, 이것은 생각의 힘, 단순함의 힘을 갖게 한다. 단순함에서 발생된 힘은 극대화된다. 이는 자신이 가지고 있는 잠재력을 찾아 개발하는 것이다. 자신의 삶과 잠재력은 모든 일상에서 제일 중요한 부분이기 때문이다. 자신의 미래를 설계하면서 균형을 잃지 않는 삶의 모습은 일과 삶에 보람과 성공을 이루게 될 것이다.

"단 하나의 생각"은 내가 무엇을 해야 할 것인가를 찾아 가게 된다.

본서를 통해 생각의 힘, 단순함의 힘에 대한 여러가지 사례들을 보게 되었다. 생각의 힘이 나약할 수록 생각이 많다는 것을 알게 되었다. 생각이 많을 수록 아무것도 이룰 수 없다. 우리들의 삶의 소모적인 것은 생각이 많음에 있었다. 집중한 삶, 집중할 수 있는 것은 단순함이었다. 집중한다는 것은 많은 것을 새롭게 이룰 수 있는 힘이 있다는 것을 알게 되었다. 복잡한 생각으로 많은 것을 이루고자 함은 결국 아무것도 이룰 수 없다는 단순한 사실을 본서를 통해 더욱 느낀바가 많았다. 이제 삶의 변화를 이루기 위해 본서에서 보았던 단순함을 찾아 잠재력을 갖는 삶을 살아보고자 한다. 미래가 기대된다. 암울했던 삶의 모습을 단순함으로 통해 집중할 수 있는 삶으로 주어진 시간과 기회를 잘 활용하고자 한다.