적게 일하고도 많이 성취하는 사람의 비밀
로라 스택 지음, 조미라 옮김 / 처음북스 / 2013년 7월

본서는 직장인들에게 가장 유익한 책이라 생각한다. 직장들에게는 일에 대한 다양한 생각들이 있다. 현실적인 일과 효과적인 일에 대한 논란이 현재도 있다. 효율과 생산성에 따른 일에 능률이 어디에서 오는가에 대한 논란은 지금도 결론을 내지 못하고 있다.

본서는 적게 일하면서 효율적인 결과를 갖는 방법에 대해서 논의하고 있다. 작은 시간에 집중력을 발휘하고 높일 수 있는 방법에 따른 비밀을 서로 나누고자 한다.

직장인들은 많은 스트레스속에 있다. 그들의 업무환경이 생산성을 높이지 못할 때는 많은 고민을 하게 된다. 직장인들이 효과적인 생산을 높이지 못할 때는 많은 정신, 심리적 압박을 받게 되어 죽음에 이르는 경우도 종종 보게 된다. 그들에게는 업무가 스트레스이기 때문이다.

성과에 집착하는 생산라인에서 뒤쳐진 그들의 무능으로 인해 많은 어려움을 갖게 된다. 적절한 쉼과 능력함양을 위한 연구시간이 부족함도 한몫을 하지만 일에 대한 능률과 집중력을 발휘할 수 있는 길을 찾지 못했기 때문이다.

본서는 이러한 치열하고 경쟁속에 있는 직장인들에게 효과적인 업무로 인해 자신을 지키며 생산성을 높이 여러가지 방법들을 함께 나누고자 한다. 자신의 자리에서 업무흐름을 파악하여 효과적으로 생산성이 높은 결과를 끌어 오는 것이다.

본서는 자신관리를 말하고 있다. 여러가지 생산성을 높이는 방법을 나누지만 결국은 자기관리이다. 철저히 자신에 대한 투자를 말하고 있다. 자신을 살려 생산성 가치를 높이라는 것이다. 즉 생산성 가치를 위해 자신의 가치를 높이도록 하는 것이다. 동의한다. 자신을 놓치게 되면 결국 모든 것을 놓치게 된다. 자신에게 시간을 투자해야만 모든 것을 이룰 수 있는 지혜를 이 책에서 얻을 수 있을 것이다.

냉혹한 현실에서 생산성 흐름을 따르는 공식 6단계로 저자는 말하고 있다. 체계적 실행을 통해 비효율을 줄이고 병목현상을 타개하라는 것이다. 모든 것에는 나라는 존재위에 있다. 나를 잃어버리면 안된다. 마지막으로 더욱 강조하는 것은 관리하라는 것이다. 관리. 자신에 대한 관리는 모든 효과를 극대화한다는 것을 본서는 말하고자 하는 것이다.

본서는 통해 나의 시간을 점검하고자 한다. 나의 일에 만족하며 나의 일에 효과적 생산을 이루고 있는지를 살피게 되었다. 본서는 자기관리에 가장 적합한 책이라 생각한다.