[전자책] 나를 바꾸는 싸움의 기술
강준 지음 / 타래 / 2013년 5월
판매중지
저자는 싸움의 달인이다. 실전에 강한 싸움에 대한 기술을 본서를 통해 알게 되었다. 싸움의 본질과 핵심을 저자는 분명하게 정의했다. '싸움'이란 "타인과의 접촉에서 서로 양보하지 않고, 쌍방이 자기주장을 관철시키고자 충돌하는 행위"라고 정의했다.
본서는 싸움에 대한 전반적인 것을 에피소드로 풀어간다. 싸움을 통해 자신의 유익을 얻고자 한다. 싸움은 자신을 지키는 것이다. 자신을 보호할 수 있는 능력을 갖추는 기술을 획득하는 것과 심리상태조절을 위한 대처 능력을 갖추게 했다.
싸움에 대한 명확한 분별과 의의를 통해 자신의 방어와 보호가 관건임을 보게 된다. 싸움에 대한 기술은 자신을 지키는 것뿐만 아니라 상대에 대한 배려라고 할 수 있다. 싸움에 대한 쌍방의 관점을 저자는 나누게 만든다.
싸움은 자신을 방어하는 호신술뿐만 아니라 진정한 싸움의 진수를 갖게 한다. 상대의 도전을 통해 자신의 행동을 통해 현재의 상황을 벗어나는 것이 기술이라고 한다. 저자는 본서를 통해 싸움에 대한 진정한 모습은 나에 대한 정당성을 찾는 것이다. 자신으로부터 시작된 싸움은 당당해야 함을 말한다. 그러나 이기는 싸움은 싸우지 않고 기선을 제압하는 기술을 찾는 것임을 말하고 있다.
저자는 다양한 무술을 연마했다. 그가 무술을 연마함으로 터득했던 싸움의 진수를 이 책에 담고자 했다. 진정한 싸움의 자신을 지키는 것이다. 자신을 지키지 않는 싸움은 패배한 것임을 강조하고자 했다. 신체적, 정신적 강인함이 자신을 지킬 수 있으며, 진정한 싸움에 기술을 훈련함으로 현재의 상황을 주시할 수 있는 능력을 함양할 수 있다는 것을 말한다.
본서를 통해 앞으로 나아가는 진취적인 사고는 강인함과 당당함을 갖게 하는 신체적, 정신적 우위를 점하는 것임을 말하고 있다. 자신의 구체적인 목표를 통해 자신의 열세를 떨쳐버리고 자신의 특징을 파악하여 싸움에 후회가 없는 자로 만들고자 하는 것이다.
현대인들은 나약하다. 쉽게 포기하고 절망한다. 신체적, 정신적 나약함은 결국 자신의 싸움에서부터 지게 된다. 이제 강한 싸움의 기술을 연마하여 시대적 사명을 감당하는 자가 되기를 저자는 이 책을 통해 소망하고 있다. 이책을 읽는 중에 골목대장을 통해 작은 성취가 큰 꿈을 꾸었던 그 때가 생각난다.