루케이도에게 배우는 복음 맥스 루케이도 스토리 바이블 시리즈 1
맥스 루케이도 지음, 오현미 옮김 / 아드폰테스 / 2013년 6월

본서는 복음의 의미를 분명하게 한다. 복음을 통해 인류를 구원하신 하나님의 계획하심과 사랑을 보여주고 있다. 맥스 루케이도는 예수님처럼에서 영적인 깊이를 말해주고 있다. 우리들이 추구해야 할 영적인 삶을 보여주고 있다.

본서는 요한복음 3장 16절에 나타난 하나님의 사랑을 보여준다. 하나님의 값없이 주시는 깊은 사랑을 우리가 믿고 누리도록 했다. 루케이도는 성경을 통해 복음을 제시하고자 노력한 분이다. 오늘도 그는 복음을 전하는 사도로서 살아간다.

그는 본서를 통해 무엇을 말하고자 했을까. 복음이다. 복음은 하나님의 사랑을 보여주고 있다. 복음은 하나님의 놀라운 구원의 비밀을 담고 있다. 복음은 기쁜소식이다. 사람들의 죄를 사하여 주신 예수 그리스도를 우리에게 보내주시고 죄를 대속하는 것이다. 대속하신 주님의 사랑은 하나님의 마음이다. 하나님은 사람들을 사랑하시고 사람들을 구원하시고자 하는 열정을 가지셨다. 하나님의 사랑을 요한복음 3장 16절에 구체화 시키신 것이다.

본서는 하나님의 끝없는 사랑, 변함없는 사랑, 지속적이며 영원한 사랑을 보여주고 있다. 복음은 사랑이다. 하나님은 사랑이시다. 그분안에서 모든 것이 회복되어진다. 사랑으로 통해 우리는 살아나게 된 것이다. 복음은 구원의 소식이다. 예수님을 이 땅에 보내신 하나님의 뜻이 이루어진 것이다. 복음을 통해 우리는 소망을 갖게 되었다. 복음을 통해 우리는 나음을 입게 된 것이다. 독생자 예수 그리스도께서 우리를 위해 하나님의 일을 하신 것이다. 하나님의 뜻과 일이 그리스도 예수안에 이루어진 것이다. 그것은 사랑이셨다.

영원한 형벌에서 우리를 구원하신 하나님의 마음은 오늘도 이루어주신다. 우리의 유일한 통치자이신 하나님 아버지께서 우리를 품으신 것이다. 지옥의 자식이 아닌, 저주의 대상이 아닌 천국의 백성이며 하나님의 자녀임을 밝히신 것이다. 우리는 이 놀라운 사랑과 마음을 요한복음 3장 16절에서 발견하게 된 것이다. 이 구절은 복음을 요약한 것이다. 이 구절은 만인을 구원하신 하나님의 마음을 담은 것이다. 루케이도는 이 구절을 통해 하나님의 일하심을 분명하게 설명하고 있다. 그의 글을 볼때마다 진리를 깨닫게 된다. 마치 하나님이 우리에게 설명하신 것 같은 착각을 하게 한다. 하나님의 사랑을 분명하면서 이해하기 쉽게 말해 준다.