지면서 이기는 관계술 - 사람도 일도 내 뜻대로 끌어가는 힘
이태혁 지음 / 위즈덤하우스 / 2013년 6월
이태혁씨는 이기는 기술을 말하고자 하는 것이 아니라 '관계'를 나누고자 이 책을 저술했다고 한다. 일과 이기는 기술로 승자가 되기 위해서는 스킬만 잘 배우면 되지만 관계는 승부로 끝나는 것이 아니라는 것을 강조하고 있다.
이태혁씨는 본서를 통해 세가지 태도를 견지하고 있다.
첫째는 공감이다.
둘째는 배려이다.
셋째는 나눔이다.
본서를 통해 우리는 이기는 것이 아니라 버리는 것을 배우게 될 것이다.
이곳에서 말하는 것은 '나'를 중심에 두지 않고 '상대를 중심으로 두어야 됨을 말한다.
현대인들은 승자가 되고자 한다.
승부를 통해 자신의 위치를 확보하고자 한다.
사회생활속에서 우리는 전쟁을 하고 있다고 말한다. 동료들과 보이지 않는 경쟁속에서 전쟁을 하고 있다는 것을 말하는 것이다. 누군가를 무너뜨려야만 내가 올라갈 수 있기 때문이다. 의리와 정의가 사라진 현실속에서 자신만이 승자가 되고자 혈안이 되어 있다.
그러나 승부는 계속된다는 것이다. 오늘의 승자가 내일의 승자가 된다는 보장이 없다. 승자는 언제든지 바뀌기 때문이다. 그러면 우리는 어떻게 해야 하는 것인다. '저커버그는 파트너십을 중요시한다. 즉 관계적 창의성을 갖는 것이다. 동료들을 같은 창업자의 대열에 둔다는 것이다. 어떤 사업을 구상할 때 제일 중요한 것이 인재이다. 인재를 통해 사업을 더욱 굳건하게 세워갈 수 있기 때문이다. 물론 현대사회는 경쟁시대이다. 그렇지만 경쟁을 통해 서로에게 상처를 주고 받아서는 안된다. 모든 것을 잃게 된다. 자신 혼자만으로 세상을 바꿀 수 없다. 함께 해야 한다.
저자는 상대를 얻기 위해 자신을 버리라는 것이다. 강한자는 이기는 자가 아니라 이기는 자가 강한자임을 알기에 상대을 존중하고 세워가는 것이 중요함을 믿기 때문이다. 또한, 그는 상대의 힘을 내 힘을 만드는 관계술을 토통해 효과적이며 탁월한 성과를 이루게 됨을 말하고 있다. 우리는 큰 것을 위해 작은 것을 희생하는 데 익숙하지 않다. 작은 것에 집착하게 되지만 저자는 작은 것을 희생할 각오를 하라는 것이다.
저자는 마지막 장을 통해 나도 이기고 상대도 이길 수 있는 관계술을 말한다. 가장 이상적이면서 구체적인 대안을 말하고자 한다. 모든 이들이 성공하고 싶어한다. 이기고 싶어한다. 그러나 무너진다. 목표에 도달할 즈음에 무너진다. 감정조절, 감정통제가 되지 않기 때문이다. 자신의 것을 놓치지 않으려고 하는 것이다. 사람들에 대한 기대가 크기 때문이다. 그러나 상대를 존중하며 그들의 마음을 헤아리는 중요한 것을 강조한다. 저자는 작은 정, 약점, 진심 등을 통해 상대를 얻도록 하는 것이다. 상대의 마음을 읽게 되어질 때 상대가 나에게 온다는 것이다. 상대방의 감정과 마음을 얻게 되는 것은 그의 편이 되는 것임을 말한다.
관계에서 실패하는 이들은 삶에서 실패한다. 관계를 통해 자신의 삶에 가장 중요한 것을 찾는 것이 중요하다. 그것은 바로 자신이다. 자신의 가치를 더욱 높이기 위해서는 관계의 소중함을 깨닫는 것임을 본서는 말하고자 한다.