하늘은 땅에서 열린다 - 2012~2013 온누리교회 40일 특별 새벽 기도회 메시지
이재훈 지음 / 두란노 / 2013년 3월

본서는 가장 안정적인 세대교체를 이룬 온누리교회 담임목사 이재훈 목사를 통해 선포된 새벽메시지이다. 고 하용조 목사님의 후임으로 한국교회를 이끌어갈 차세대이기도 한 이재훈 목사는 새벽의 열망을 메시지에 담았다.

본서는 40일 특별 새벽 기도회 메시지를 편집했다. 단숨에 읽어 내려간다는 것은 쉽지 않다. 하루 하루 주어진 새벽 메시지의 영감은 우리에게 고스란히 전달되지 않는다. 그러나 그 영적 감각과 메시지를 느끼고자 집중했다.

본서는 네 부분으로 나누고 있다.

첫 부분은 하늘나라이다.

둘째 부분은 세상이다.

셋째 부분은 죄

넷째 부분은 부르심에 따른 삶이다.

아름다운 믿음의 유산을 이어가는 소망은 하늘나라이다. 하나님은 예수 그리스도를 통해 하늘나라를 열어주셨다. 예수님은 나는 길이요, 진리요, 생명이니 나로 말미암지 않고는 아버지께 올자가 없느니라고 하셨다. 예수님만이 유일한 천국길인 것이다. 우리는 하늘나라를 향해 달려가고 있는 것이다. 그런데 오늘의 그리스도인은 하늘나라에 대한 소망을 잃고 있다. 이러한 현상들을 보았던 이재훈 목사는 하늘나라 메시지를 통해 새벽을 열어가고자 했다.

하늘나라에 대한 소망은 오늘날의 삶과 나누어져야 하는 것인가. 아니다. 하늘나라를 품는 이들의 삶은 하늘나라의 삶이다. 이곳에는 하나님의 조화와 질서속에서 갖는 생명이며 사랑인 것이다. 사랑속에 담겨진 하나님의 생명은 창조주이신 하나님의 마음이기도 한다. 삶에 대한 진정성을 이 파트에서는 말하고자 한 것이다. 우리의 삶에 가치와 의미를 통해 하나님의 나라를 세상에서 이루어가는 것을 말하는 것이다. 즉, 하나님의 나라 백성의 삶을 강조하고 있는 것이다.

파트 3에서는 하나님의 사랑을 잃어버린 인류에 대한 하나님의 마음을 설명하고 있다. 여기에는 죄에 대한 대가를 강조하고자 한 것이다. 공의로우신 하나님과 사랑의 하나님을 통해 죄와 회복에 대한 하나님의 마음을 메시지에 담은 것이다. 죄에 대한 무감각이 부른 현대인들의 삶에 안타까움과 하나님의 사랑으로 회복됨을 하나님 없는 자손에 대한 메시지로 분명하게 전달하고자 했다.

파트4는 우리들의 삶은 하나님의 부르심으로 시작되었음을 말한다. 모든 인류를 구원하신 하나님의 사랑은 부르심으로 표현되고 있다. 하나님의 부르심은 인류 구원의 뜻을 담은 그분의 주권적 행위이신 것이다. 하나님의 주권적 구원은 인류에 소망을 주신 것이다.

이 책을 통해 새벽의 열정과 하나님의 마음을 보게 되었다.