지금 너에게 가장 필요한 것은 - 손정의의 '자기가 원하는 인생' 특강
소프트뱅크 신규채용 라이브 편찬위원회 엮음, 정은영 옮김 / 마리북스 / 2013년 4월

삶에 대한 의미를 알게 된다면 삶에 대한 가치를 어디에 두어야 할 것인지 인지할 것이다. 그러나 많은 사람들이 자신이 원하는 의미 있는 인생을 놓치고 살아간다. 삶은 기다려주지 않는다. 수많은 사람들이 자신이 원하는 인생보다는 삶에 문제를 해결하고자 분주하게 살아간다. 결국, 삶의 의미와 가치, 자신의 원한 인생을 잃게 된다.

손정의 회장은 이러한 삶의 아이러니를 바라보면서 미래를 이끌어갈 젊은이들은 자신의 최고의 인생을 살아가기를 주문한다. 자신이 원하는 삶을 살라는 것이다.

자신이 원하는 인생을 살아가기를 원하는 이들에게 남기고자 했던 것이 본서의 주 목적이다. 손정의 회장은 소프트뱅크 신규채용 인원에게 주고자 하는 말이요, 이 시대를 살아가는 젊은 이들에게 하고자 하는 말을 마음을 담아 이 책에 편찬하게 되었다.

우리는 올라가야만 한다. 어디를 올라가야 하는가. 목적지를 모르면 방황하게 된다. 삶에 목표와 목적이 없으면 세월과 함께 방황하게 된다. 헛된 인생의 낙인으로 인생을 마치게 된다. 수많은 인재들이 삶의 세월속에서 자신을 허비한다. 손정의 회장은 이러한 시대적 상황을 직시하면서 결국 다시금 꿈을 품고 올라가기를 원한다.

자신의 10년의 인생르 계획하라는 것이다. 무엇에 가치를 둘 것인가를 분명하게 품어라는 것이다. 거기에는 열정과 독창성이 있으며, 비전과 자신만의 방식이 있다는 것이다. 성공하는 이들의 모습에서는 자신감을 찾고 키운다는 것을 말한다. 주저하지 말고 꿈꾸어라는 것이다. 무엇을 위해 살아갈 것인가에 대한 최고의 가치와 뜻을 높여가라는 것을 강조한다.

삶에는 자신만이 가지고 있는 놀라는 힘이 있음을 강조함녀서 시대를 바꾸는 일하는 법을 품고 정면으로 자신의 한계를 극복하도록 한다.

삶은 세월과 함께 흘러간다. 흐르는 세월속에 자신의 삶을 떠내려 보낼 것인지  아니면 거스려 올라 자신의 고지를 점령할 것인지에 대한 여운을 남긴 책이라 생각한다.

손정의 회장은 젊음에 대한 소중함과 시간에 대한 가치를 이 책에서 강조한다. 무엇보다 자신의 삶을 개척하기를 원한다. '세계속의 나'라는 시점을 갖도록 함으로 하찮은 일로 인생을 낭비하지 마라고 한다. 인생은 자신만의 삶이 있다. 그러나 자신의 삶이 최고의 행복을 가져다 주지 않는다. 시대를 개척하며 혁명을 일으킬 기회를 갖는 이들만이 즉 자신의 목표를 향해 나아가는 자만이 쟁취할 수 있는 소중한 자신을 발견하게 된다는 것이다.

본서를 통해 손정의 회장의 열정과 가치에 대해서 분명하게 보게 되었다.