신에게 묻고 싶은 24가지 질문
정래홍 지음 / 수선재 / 2012년 12월

본서는 신에 대한 궁금증을 갖는 이들에게 답을 제시하고자 한다. 사람들에게 갖는 24가지 공통적인 질문을 통해 저자 정진홍은 신을 찾고자 한다. 저자는 영적 스승을 통해 자신의 영적 세계를 이해하고자 노력한 사람이다. 그가 만난 신의 존재를 이 책에 기술하고자 한다. 기술이라기 보다는 정확하게 본다면 신에 대한 궁금증을 함께 밝혀보고자 함이 아닐까 싶다. 종교는 어떻게 발생했으면 종교를 통해 사람들은 무엇을 얻고자 했는지에 대한 사람들의 근본적인 종교심에 대한 궁금증을 나누고자 했다. 일방적인 질문을 만들어 글을 쓰고자 함이 아니다. 모두가 갖는 신에 대한 질문들을 집약하고 있다. 신이 있다면 인간들이 이렇게 살아갈 수 있을까. 신에 대한 존재적 질문이 본서의 시작이다. 신에 대한 존재는 지금도 찬반이다. 그러나 분명한 것은 신에 대한 존재를 믿는 것이다. 사람들은 부인하지만 부인속에서 존재적 확인을 하고자 한다는 것이다. 이것은 피조물인 사람들의 모습이다. 사람들에게는 증명될 수 없는 신에 대한존재를 신에게 묻고자 한다. 자연세계속에서 우리는 신에 대한 부정을 갖고자 한다. 진화에 따른 산물들은 신에 대한 거부에서 일어난 것이다. 사람들이 스스로 존재함으로 인해 가장 가치있는 존재로 두각하고자 한다. 신에 의한 존재가 아니라 스스로 존재를 말하고자 하는 것이 사람들이다. 그렇지만 신에 대한 존재를 부정하기에 무엇인가 꺼림직한 것이다. 그래서 신에 대한 존재를 넘어 새로운 관점으로 접근하고자 한다. 신이 계시다면 이런 일이 있을 수 있나?라는 질문을 던진다. 신에 대한 부정을 끌어내고자 한다. 저자는 이러한 사람들의 내면적 요청과 질문들을 글을 통해 함께 나누고자 했다. 종교는 지역마다 다양하게 존재한다. 그러나 신에 대한 접근을 갖고자 하는 인생들의 바램에서 나온다. 저자는 종교, 특히 천주교에 대한 깊이를 이해하고자 한다. 종교가 존재한다는 것은 사람이 신적 존재를 찾는다는 것을 발견한 것이다. 신은 존재한다는 명제아래서 종교와 사람들의 모습에서 답을 찾고자 하는 노력이 이 책에서 계속 제시되어지고 있다. 명확한 답을 제시하는 것보다 함께 고민하면서 종교와 신에 대한 궁금을 풀어가고자 하는 것이 이 책의 목적인 듯 싶다.