현재를 이기는 능력, 영원
폴 트립 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2012년 11월
영원에 대한 안목을 갖겠다는 기대감이 많았던 책이다.
영원의 가치를 발견한 저자의 믿음은 아름다웠다.
저자는 세상에 가치보다는 영원에 대한 가치를 가슴에 두며 살게 되었다.
영원에 대한 가치를 두게 된 계기와 삶을 본서를 통해 보게 된다.
그는 영원의 문으로 들어갔다. 그문은 자신의 삶속에 있었다.
고난이 영원을 여는 열쇠이었다고 한다. 고난이 없는 인생은 깊이가 없다는 얘기가 있다.
고난은 자신을 발견한 도구라고 말한다. 마찬가지로 저자 또한 고난은 영원을 여는
열쇠임을 분명하게 설명하고 있다. 고난은 유익함에 틀림없다.
고난을 겪었던 사람들은 자신의 삶을 책임지는 진취적인 인생을 살아간다.
영원의 여행을 통해 세상에 가치를 두지 않게 된 저자의 믿음서가 본서이다.
그는 영원으로 인해 갖는 능력을 삶을 변화시키는 힘이라는 것을 말하고자 한다.
자신들의 삶에서 해결해야만 하는 다양한 문제들을 영원의 능력으로 인해
변화시킴을 보게 된다. 인간관계, 자녀양육, 직장생활, 신앙생활 등은 우리들의 삶에
가장 중요한 부분을 차지한다. 대부분의 인생의 문제는 이곳에서 조성되어 진다.
삶에 버거움이 우리를 지치게 한다. 그렇지만 영원의 능력은 이러한 것에서 유발된
문제들을 해결할 수 있는 힘을 갖고 있다는 것이다. 그 힘으로 삶이 변화됨을
저자는 말하고 있다. 분명, 영원에 대한 능력인 것이다.
현실도피에서 나오는 발상일 수는 없지만 영원에 대한 진정한 가치를 찾는 저자의
믿음은 우리들에게 부러움을 살 수 있다. 저자는 우리들에게 부러움을 갖고자 함이
아님을 알 수 있다. 자신의 삶의 이야기를 하는 것이다.
세상속에서 자신을 잃어버린 인생을 살아가는 이들에게,
세속화에 물든 기독교인들에게 던진 영원에 대한 능력을 말하고자 한 것이다.
영원에 대한 큰 가치만큼 책의 흐름은 따분했다.
진정한 영원에 대한 능력이 드러나지 않았다.
영원에 대한 분명한 제시와 능력에 대한 힘이 부족했다.
번역하신 분의 번역적 기교가 부족했을지는 모르지만
읽는 내내 흐름의 끊김과 원활한 흐름이 되지 않았음에는 아쉬움을 갖는다.
영원에 대한 소중함과 긴박성이 본서에서는 찾기 어려웠다.
삶속에서 가장 가치있는 영원에 대한 분명한 제시가 아쉬웠다.
그러나 영원에 대한 능력을 말하고자 하는 저자의 의도는 분명 알게 되었다.