강성 스피치 - 두뇌훈련 중심의 끌어내기 스피치
이강성 지음 / 좋은책만들기 / 2012년 2월
"강성 스피치"
어떻게 하면 말을 잘 할 수 있을까에 대한 명쾌한 지침서이다. 그러나 지침서로만 읽게 된다면 많은 것을 놓치게 될 것이다. 말하는 이들은 자신의 말에 어떤 의미를 둘 것인가 생각해야 한다. 자신의 말에는 어떤 색깔이 있는지를 알아야 한다. 자신의 말에 대한 색깔과 의미를 알지 못하고 말한다면 그 말은 메아리일 뿐이다. 자신의 말에 대한 진정도 의심을 받게 될 것이다.
수많은 말들이 있지만 의미가 있는 말은 찾아보기 힘들다. 말에 대한 성격이 없기 때문이다.
말에 대한 성격과 의미가 없다면 그 말에 대한 힘도 없다. 말로 인해 수많은 관계들을 맺고 사는 사회가 우리들이 살아가는 사회이다. 저자는 스피치를 통해 자신을 발견했다. 자신이 겪게 되었던 수많은 일들중에 가장 매력에 빠진 것이 스피치였다.
이책은 스피치에 대한 안내서이며 지침서이다. 어떻게 하면 바른 스피치를 통해 자신의 주장을 전달할 수 있을까에 하는 이들과 함께 고민을 풀어가는 책이다. 결국 스피치는 사람들의 마음을 사는 것이다. 스피치는 사람들의 마음을 움직이는 힘을 갖고 있다. 사람들의 마음을 움직이는 기술을 이책을 통해 배울 수 있다. 그러나 실제와는 거리가 있을 수 있다. 이 책은 이론이다. 이론적인 토대를 바탕으로 했기에 실제와는 거리가 있다. 실제와 거리를 좁히고자 한다면 이 책을 기본으로 하여 실제의 훈련이 필요하게 된다.
스피치는 말하는 것만이 아니다. 기술이다. 스피치로 통해 수많은 이들을 끌어낼 수 있기 때문이다. 수많은 단어들을 선별할 수 있는 능력을 갖게 되었을 때 상황에 맞는 단어를 구성하여 전달 할 수 있다. 이는 스피치에 대한 노하우이다. 이 책은 그 노하우를 제공하고 있다. 스피치는 말에 대한 종합 예술이라고 해도 과언이 아닐 것이다. 자신이 전달하고자 하는 것을 분명하게 설명할 수 있는 기술이 일관성을 가지고 전달되어야 한다.
이는 모든 것이 포함된다. 쇼맨십, 제스처, 동작, 스토리텔링, 상황에 맞는 예화와 이야기 등을 고려해야 한다. 음성의 높낮음과 말하고자 하는 것과 맞는 훈련이 되어야 한다.
이책에서 우리는 인생을 더욱 풍요롭게 만들고자 하는 스피치에 대한 기술을 나누고자 하는 저자의 마음을 발견하게 된다. 그렇지만 인생이 똑같을 수 없다. 인생은 자신만의 인생이 있다. 그 인생을 바탕으로 바른 사고와 사상을 가지고 말하게 된다면 기술보다 진심이 전달될 것이다.