도대체, 사랑 - 심리학자 곽금주, 사랑을 묻고 사랑을 말하다
곽금주 지음 / 쌤앤파커스 / 2012년 2월
"도대체, 사랑"
심리학자가 본 남녀의 사랑을 조명했다.
사랑이란 항상 가슴을 설레게 한다. 사랑하는 이와 사랑받는 이가 공존할 때 그곳에서는 아름다운 행복이 쌓여간다. 사랑하며 사는 존재가 사람이며, 사랑받고 살아야 할 존재가 사람이다.
옛 말에 남자는 밭이 있어야 힘이 쏟는다고 했다. 반면 여자는 보호자자가 있으면 편안하다고 했다. 이는 남녀의 차이를 말하고자 함이었다. 우리는 남녀의 차이를 고려하지 않는 일방적인 사랑을 요구해 왔다. 현대인들은 지혜롭다. 많은 경험을 바탕하고 있지만 실제적인 남녀의 차이를 통해 서로에 대한 이해의 폭을 넓히고자 한다.
이책에서도 남자와 여자의 차이를 심리학적 관점에서 볼 수 있게 했다. 남자와 여자는 하나되고자 한다. 하나되기 위해서는 차이를 잘 알아야만 한다. 남자의 관점으로 여자를 보아서는 안되며, 여자의 관점에서 남자를 이해해서는 안된다는 것이다.
물론, 남녀의 차이뿐만 아니라 자라난 환경에 따른 차이도 있다. 문화적인 차이, 생활상의 차이 등은 남녀의 관계를 더욱 복잡하게 할 수 있다.
이책에서는 사랑이라는 공통분모안에 남녀의 심리적 차이를 이해함으로 사랑의 완성을 이루고자 하는 과정을 인도하고 있다. 즉, 사랑의 완성을 말하고자 한다.사랑의 완성은 모두의 소망이다. 이루고자 하는 가장 큰 소망인 것이다.
사랑은 아무나 하나라는 노랫말이 생각난다. 사랑하는 자들은 공부해야 한다. 사랑은 아무나 할 수 없기 때문이다. 사랑을 통해 자신의 욕망을 채우고자 한다면 그 사랑은 온전할 수 없다. 사랑은 너와 나의 관계적인 하나인 것이다.
심리학자 최고 권위자라고 일컫는 저자가 바라본 남녀의 사랑은 함께 하는 것이다. 하나의 목표로 인해 사랑을 이끌어가는 아름다운 삶이 함께 하게 만든다는 것이다.
그러나 사랑은 교과서로 되어지는 것이 아니다. 수많은 사람들의 심리적 작용은 분명 차이가 있다. 공통적인 분모는 있지만 실제적인 공통분모는 없다. 남녀의 사랑은 신비인 것이다. 신비로운 사랑은 결국 어느 누구도 설명할 수 없다. 그렇지만 남녀의 사랑속에서는 발견할 수 있다. 우리는 새로운 사랑을 추구하기 보다는 내 안에 아름다운 사랑에 이끌림을 받을 때 나의 사랑이 완성될 것이다.