존 비비어의 끈질김 - 나는 달려갈 길을 다 마칠 때까지 멈추지 않는다
존 비비어 지음, 유정희 옮김 / 두란노 / 2012년 1월
존 비비어의 "끈질김"은 절대포기 하지 않는 것을 말한다.
절대포기하지 않을 수 있을까.
우리는 삶을 쉽게 포기하는 현장에서 살아가고 있다.
우리의 삶이 절망과 좌절에 깊이 빠져들게 되면 포기하고자 한다.
포기한다는 것은 끝내는 것이다.
이런 현실적인 고민들을 수많은 사람들이 하고 있다.
존 비비어는 자신의 책을 통해 현실을 극복하고 희망을 찾아 일어서도록 권하고 있다.
이 책은 '끈질김'의 삶을 통해 하나님나라의 주인공으로 살도록 한다.
하나님의 나라 주인공은 믿음이 흔들리지 않아야 한다.
즉 끈질김에 가장 큰 힘은 믿음이다.
믿음의 사람만이 흔들리지 않는다.
흔들리지 않는 믿음 소유자가 끈질김의 삶을 살게 된다.
하나님 안에서 자신의 존재적인 가치를 깨닫게 되는 이들은 삶을 쉽게 포기하지 않는다.
그는 끈질긴 그리스도인으로 살아가게 된다.
"끈질긴 그리스도이란, 하나님을 향한 믿음과 소망과 순종을 절대로 포기하지 않는 사람이다."
하나님은 모든 이들의 인생 행로를 계획하셨다.
자신의 인생 행로를 주님안에서 발견하게 될 때 끈질기게 완주하게 된다.
인생에는 감당하기 어려운 난관들이 있다. 이를 극복할 수 있는 방안을
존 비비어는 7가지로 말하고 있다.
믿음, 겸손, 내려놓음, 근심, 대적, 순종, 기도이다.
이는 철저한 하나님의 손에 맡기는 것을 보게 된다.
신앙은 절대로 포기할 수 없는 것이다.
자신에게 주어진 하나님의 비전을 품는 이들에게 완주의 기쁨을 갖게 갖게 된다.
자신의 삶이 아닌 하나님나라를 위한 삶이기에 포기할 수 없는 것이다.
자신의 인생을 설계하신 하나님이 함께 하신다면 포기할 수 없다는 것이다.
주님과 함께 하는 이들에게 보여진 것이 끈질김이다.
영적 전투에서 포기하지 않는다는 것이다.
끈질김이라는 책을 통해 우리는 많은 것을 얻을 수 있다.
믿음, 비전, 집중, 완주이다.
나만의 인생이 아닌 하나님나라의 인생이라는 것을 알때
외롭지 않다. 혼자만의 인생이 아니기에 우리는 견딜 수 있다.
끈질김은 혼자만의 결과가 아니다.
하나님과 함께 하는 여정이다.
끈질김을 잃고 살아갔던 과거에 대한 아쉬움을 갖게 되었다.
책을 읽는 동안 끈질김을 주는 믿음을 점검하는 좋은 기회를 갖게 되었다.