샐러리맨 초한지 - 99퍼센트의 평범한 영웅들을 위한 성공 프로젝트
이남훈 지음 / 중요한현재 / 2012년 1월

초한지를 통해 성공 프로젝트를 세운 저자의 글을 흥미로움 이상이다. 이책은 자기계발 전문가며 경제경영의 전문가인 저자가 초한지를 통해 성공 프로젝트를 실행하고자 함의 의도를 담았다. <초한지>는 진시황이 세운 중국 최초의 통일국가인 지나라의 몰락에서부터 두 번째 통일 국가인 한나라가 세워지기가지의 과정을 다룬 이야기다. (p7) 이런 혼란한 시기에 천하를 차지 하려는 과정속에서 등장한 인물들의 면면을 바탕으로 오늘날 성공을 향해 달려간 셀러리맨들의 성공 가이드라인을 설정하고자 한 것이다. 저자는 역사는 반복된다는 역사적 사실을 통해 현대인들의 성공 가이드라인을 새롭게 제시함도 흥미롭다. 초한지의 영웅들의 메시지를 통해 태도와 관계를 설명하고 있다. 상사와 부하의 관계는 함께 만들어 가야 한다. 부하들의 태도는 상사의 리더십과 연관이 된다. 조직으로 인해 파워풀한 에너지를 발산할 수 있는 관계는 직장생활에서 중요한 대목이다. 조직사회를 이룬 현대 사회는 관계에 어려움을 갖게 되면 인재로서 성장할 수 없는 단계에 있다. 이런 사회에서도 경쟁이 있다. 경쟁은 결국 자신의 것을 차지 할 수 있다는 것이다. 물론, 경쟁자를 물리치고 자신의 독단적인 자리를 차지하라는 것이 아니다. 자신만의 역량을 발휘하여 자신의 위치를 확보하게 된다는 것이다. 이 또한, 조직을 움직이는 힘이 있어야만 한다. 저자는 여기에 집중하라고 한다. 초한지의 영웅들이 기회를 놓치지 않았다. 기회를 자신의 것으로 만들었다. 특히, 이책은 초한지를 바탕으로 구성하였기에 조직에 대한 부분을 강조하고 있다. 조직은 사회체제의 형태이다. 조직사회에서 성공의 길을 다루고 있다. 상사와 부하, 조직의 관점에 따른 관계성 등을 알지 못하면 살아남을 수 가 없는 것이다. 가장 중요한 인생사의 덕목은 인간관계이다. 자신의 인적 네트워크의 핵심은 비움, 어눌함이다. 자신만의 깊은 계곡을 가지고 있지 않으면 성공할 수 없는 것을 말하고 있다. 사람에 대한 지식으로 인해 사람관리, 인간관계를 올바로 해야 한다는 것이다. 올바른 태도가 성공에 포인트임도 서두에서 강조하고 있다. 결국 초한지의 영웅들의 모습에서 우리는 조직의 힘과 인간관계의 힘을 보게 된다. 무시할 수 없는 조직사회에서 살아남고 성공할 수 있기를 기대하면서 저자는 이 책을 우리에게 선물한 것이다.