생각 꺼내기 연습 - 성공하는 직장인의 문제 해결 사고법
야스다 요시오 지음, 정선우 옮김 / 라이온북스 / 2011년 11월

생각에 영역을 충분히 살필 수 있는 책으로 "생각 꺼내기 연습"을 소개할 수 있다. 일반적으로 생각에 대한 많은 이론이 있지만 실제적인 생각의 영역을 통해 삶에 적용하는 것은 드물다. 사람은 생각하는 능력을 갖추었다. 사람들의 힘이 여기에서 나온다. 생각은 많은 이들에게 자신의 삶을 더욱 폭넓게 이끌어 갈 수 있는 영역이기도 한다. 그러나 생각의 범위와 깊이를 눈에 보이는 것처럼 이끌어가는 매력은 우리가 감탄할 수 있을 것이다.

잠겨있던 수많은 생각들을 생산적인 활동으로 이끌어 냈다는 것은 우리에게 관심을 끌기에 충분하다. 생각을 인해 자신의 삶의 여러가지 해결점들을 찾아갔다는 것 또한 새롭다.

생각이 이런 힘이 있다는 것을 통해 우리 안에 생각의 힘을 다시금 느끼게 했다. 생각을 통해 우리들이 잃고 있었던 수많은 것들을 찾아 나서게 된다. 진정한 생각의 힘을 통해 우리는 사람들의 마음까지도 보게 된다. 특히 이 책에서 말하고자 하는 것을 수면아래 잠겨있던 생각을 꺼내는 것이다. 특히 생각의 물꼬를 트는 연습을 통해 생각하기를 배운다.

수많은 생각으로 인해 우리는 많은 아이디어를 찾게 된다. 생각이 작을 때는 3만에서 많을 때는 5만가지의 생각을 한다고 한다. 그러나 실제적인 생각은 얼마되지 않는다. 진정한 삶에 생각을 적용할 수 있는 것을 배우지 못했기 때문이다. 우리는 생각의 산물이 아니다. 생각의 지배자이다.

그래서 생각하지 않았던 것을 꺼내는 훈련이 필요하다. 생각의 노예가 아닌 생각의 주인이 되자는 것이다. 우리의 삶의 방향은 생각에 달려있다고 하는 이들도 있다. 생각으로 인해 삶에서 여러가지 매력적인 것을 만나게 된다. 생산적 효율성과 실제적인 활용도를 생각으로 이끌어 내게 된다는 것을 이 책에서 보게 된다.

그러나 생각이 이러한 삶의 방향까지 이끌어갈 수 있는 완전한 것인가를 보게 된다. 생각을 조정하는 힘이 생각으로 되는 것인가에 대한 회의론도 있다. 그렇지만 생각을 깊이 끌어낸다는 데에는 동의할 수 있게 된다.

이 책을 통해 많은 생각을 하게 된다. 생각의 힘을 갖고자..

오늘도 정제되어진 생각을 하고 싶다. 효율적이며 진취적인 생각도 하고 싶다. 생각속에 잠겨있는 생각으로 인해 더욱 아름다운 결과를 갖고 싶다. 이책을 통해 ..