가을이 깊어가는 시기에 하나님을 경험할 수 있는 좋은 책을 만났다. 하나님에 대해 더욱 깊이 있게 깨닫고 싶었지만 짧은 지적능력으로 갖지 못했다. 이번에 만난 삶을 세우라를 통해 하나님을 경험할 수 있는 기회를 갖게 되어 기쁘다. 이책은 하나님과 교회를 더욱 알 수 있게 구성되어 있다. 우리는 하나님을 만나야 한다. 그분을 만나야만 우리는 그분과 사귈 수 있는 것이다. 하나님과의 사귐속에서 그분의 음성을 듣고 그분의 말씀을 경험하게 되는 것이다. 제1부에서는 하나님과 사귀는 법을 배워갈 수 있게 저자는 구성했다. 하나님과 사귐에 있어 중요한 것은 말씀이다. 말씀은 생명이기 때문이다. 생명으로 인도하는 길에는 여러가지 있지만 기도와 예배 등을 포함하고 있다. 또한, 하나님을 경험할 수 있는 곳은 교회이다. 성령을 통해 교회가 교회되게 하시는 하나님의 은혜는 오늘날 지역교회를 중심으로 더욱 깊어지고 있다. 교회는 공동체이다. 하나님의 백성들이 모여 구성한 지체들인 것이다. 이들은 가족이라는 관계를 맺게 되면서 더욱 아름다운 하나님의 나라를 세워가는 역할을 하게 된다. 하나님을 경외함으로 우리들은 삶의 영향을 받게 된다. 하나님은 우리의 삶을 통해 그분이 나타나기를 원하신다. 우리의 삶에서 그분의 권세가 나타나며 하나님의 축복이 임함을 알고 책임있는 삶을 살아가기를 원하신다. 여기에는 재정관리와 사역에 대한 분명한 소명의식이다. 자신이 왜 이땅에 존재하며 이땅에서 어떻게 살아가야 할 것인가를 우리들에게 각장을 통해 설명하고자 하는 저자는 우리들의 삶을 통해 주님께 나아가기를 원함을 알 수 있다. 삶을 진리위에 세움으로 인해 하나님의 긍휼하심에 응답하는 삶을 살아가기를 원한다. 이는 지상명령을 감당하는 것이다. 영적 전쟁을 준비하는 이들에게 가장 중요한 것은 바로 서는 것이다. 이는 잃은 자들을 찾는 힘이 나오기 때문이다. 이 책을 통해 하나님을 경험하며 삶을 통해 하나님의 사역자의 권위를 세워가도록 이끌림을 받았다. 우리는 자신의 삶을 영위하고자 하나 진정 우리는 하나님의 삶을 살아가는 것이 중요함을 이 책을 통해 깨닫게 된다. 우리는 삶의 주인되신 주님을 만나야만 변화가 일어난다. 삶의 주인이신 하나님을 경험해야만 한다. 작은 자이지만 큰 역활을 감당할 수 있는 하나님의 백성들에게 이 책은 지침서가 될 것으로 믿는다.