성도의 영원한 안식 - 리처드 백스터의
리차드 백스터 지음, 스데반 황 옮김 / 평단아가페 / 2011년 10월

쉼없이 달려왔던 내가 이제는 지치구나 하는 생각을 갖게 되었다. 여유없는 삶이 이토록 많은것을 잊게 하고 있다는 생각을 하게 되었다. 쉼이 없기에 놓쳤던 것도 많았다. 다시는 주어지지 않는 것들이 얼마나 많았는지 아쉬움도 있다.

삶에 지쳐있는 즈음에 리처드 백스터의 성도의 영원한 안식을 읽고 힘을 얻게 되었다. 나만의 지침이 아닌 모든 이들이 함께 공감하고 함께 고민하는 문제라는 것을 알게 되었다. 물론, 백스터의 안식은 우리가 생각하는 안식과는 다르다. 삶에 지친 이들은 쉰다는 생각이다. 쉰다는 것이 구체적인 것은 없지만 그냥 쉰다는 개념이다. 이것을 안식으로 생각한다. 그러나 백스터의 안식은 영원한 안식을 말한다.

백스터는 안식에 대한 본질을 죄성을 버리고 하나님 안에서 누리는 천국에 대한 것이다. 천국에 대한 안식이므로 영원성을 갖게 된다. 즉 백스터는 인간들이 죄라는 굴레를 벗어나지 못하기에 안식을 누리지 못함을 말한다. 진정한 안식은 자유이다. 죄에서 해방을 말한다. 죄는 예수님을 해결된다. 예수로 말미암아 하나님의 자녀 자격을 회복하여 하나님안에 거함이 진정한 안식을 갖는 것임을 말한다.

백스터는 우리가 안식해야만 할 이유들에 대해서 나누고 있다. 그것은 생각하라는 것이다. 무엇을 생각하라는 것인가? 하나님이다. 우리가 간절히 노력하여 하나님을 생각하게 되면 내 안에 안식해야 할 이유를 찾게 된다는 것이다. 하나님안에서는 안식을 취할 수 있기 때문이다.

진정한 안식은 천국이다. 우리가 천국에 들어갈 수 없다면 진정한 안식, 영원한 안식을 갖지 못한 사실에 대해서 백스터는 진솔하게 기술하고 있다. 삶에 지쳐있는 이들에게 필요한 것은 안식이지만 그 안식은 자신의 것이 되지 못하는 이들이 많다는 것을 그의 글로 인해 설명하고있다.

이를 갖기 위해서는 기도와 믿음이 함께해야만 한다고 한다. 우리에게 즐겁고 행복한 시간을 잃게 되었던 것은 바로 하나님에 대한 믿음 없음과 기도의 삶이 따르지 않았기 때문이므로 기도와 믿음을 통해 하나님을 찾고 그분안에 거함을 안식의 삶이라고 말한다.

성도의 영원한 안식은 천국이다. 천국은 하나님안에 있음이다. 이책에서 강조된 안식은 하나님안이다. 그분을 간절히 찾고 그분께 자신의 삶을 믿음으로 따르는 것이다.

조금은 안식에 대한 쉬운 대답을 찾기를 원했지만 어렵다. 이 책은 많은 것을 생각하게 한다. 그러나 진정한 안식, 영원한 안식은 하나님안에 있는 천국이라는 것에 마음이 끌렸다.