나는 삼성맨이다 - 삼성식 실전 영업
김해식 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 8월
오늘의 삼성은 전진속에서 지치지 않는 놀라운 힘을 가지고 있다. 달리는 말에게 채찍을 가하는 것처럼 이건희 회장은 지금도 분발하도록 삼성맨들에게 독려하고 있다. 삼성의 오늘 모습은 현실에 안주하지 않도록 하는 것이다. 시대는 변화며, 경쟁 상대는 계속 달려온다는 것이다. 이는 삼성이 현재에 따른 관점이 아니라 내일에 대한 관점으로 계속된 도전을 쉬지 않는다는 것이다.
저자는 삼성정밀화학에 입사하여 구매물류팀과 전략물류팀을 거쳐 지금의 케미컬 사업부 영업팀장으로 많은 경험을 쌓았다. 그의 쌓은 경험을 통해 영업 전략을 제시하고 있다. 영업은 성취감을 높인다.
이책은 저자가 삼성식실전영업을 말하면서 1부에서는 영업의 근본적 속성과 고객과 연계한 영업의 마인드를 두루 밝혔고 2부에서는 영업 현장에서 영업맨이 체득해야 할 영업 노하우를 상황별로 제시했다. 3부에서는 영업맨이 꼭 알아 가야 할 물류, 부실, 여신 관리를 중점적으로 다루었다.
이책에서 대한 전체적인 영업 전략과 노하우는 영업에 대한 극치를 말해주고 있다. 때로는 공격적이면서도 확실한 영업 전략은 오늘의 삼성맨들을 있게 하는 것을 느끼게 한다.
삼성맨들은 그들만의 철학이 있다. 그들은 삼성만이 가지는 프리마케팅을 통해 영업의 첫 스타트 라인을 갖는다. 자신만의 마케팅이지만 삼성 내부의 영업 관리에 대한 서비스 영업력을 극대화하고자 하는 것이다. 삼성은 철저한 소셜 네트워크 서비스를 장착하여 시행하고 있다.
조금은 어려운 영업 전략 용어를 우리는 만났지만 그들만이 가지는 영업 전략은 우리들에게 삼성의 위상을 보게 만든다. 철저한 조사와 실행은 서비스에 고스란히 나타나고 있다.
삼성은 모든 활동을 극대화에 맞춰져 있다. 그들은 위기앞에서도 기회를 찾고자 한다. 모두가 설마라는 극단적인 상황속에서도 삼성맨들은 그들만의 노하우를 발휘하여 영업전략을 극대화하고 있음을 보게 한다.
이는 삼성맨들에게 돈에 대한 철학도 그들만이 가진 관리상의 한면이다. 오늘의 삼성영업전략을 통해 오늘의 영업의 길을 새롭게 한다는 것이다. 영업은 약속이며 영업은 생존임을 삼성맨들에게서 찾게 되었다. 그들의 놀라운 영업전략은 고객의 삶과 자신의 삶을 하나로 연결하였다.