당신이 영어를 못하는 24가지 이유 - 영어 공부 절대로 하지 마라 시즌 2
정찬용 지음, 김학수 그림 / 씽크스마트 / 2011년 9월
저저의 영어 학습 방법에 대한 놀라움을 우리는 가졌다. 영어에는 왕도가 없다고 하면서 영어 공부에 전념하도록 부추기는 형태가 계속이어지고 있는 중에 "영어 공부 절대로 하지 마라"는 획기적인 주제로 우리들에게 과제를 던졌다.
영어공부를 해야 하나 하지 말아야 하나에 대한 혼란을 더욱 가중시키는 원인이 될까 염려하기도 했다. 저자는 줄곧 영어 공부에 대한 학습 방법을 새롭게 하도록 구체적이면서 실제적인 대안을 제시하고 있다. 그렇지만 현실에서는 멀게만 느껴진다. 공교육에 대한 신뢰와 쇠뇌가 결국 우리는 저자의 방법에 이끌지 못하고 있다.
이런 현실속에 영어에 대한 분명한 가르침을 다시한번 제시한다. 또한 영어공부를 했던 많은 국민들에게 새로운 도전을 하도록 동기를 부여하고 있다. 우리는 영어를 잘하고 싶다. 영어공부 절대로 하지마라는 2탄으로 "당신이 영어를 못하는 24가지 이유"를 저자는 내 놓았다.
저자는 현재의 영어 교육에 대한 안타까움을 이 책에 담았다. 영어라면 모든 엄마는 신경을 곤두세우고 있다. 영어공부에 모든 인생을 거는 것처럼 보인다. 왜 이런 현상들이 나타날까. 글로벌 시대에 꼭 필요한 언어일 수 있다. 그렇지만 모두가 영어로 살지 않는다. 그럼에도 모든 엄마들은 극성을 다 한다. 우리 아이가 뒤떨어지지 않게 하고자 하는 노력일 수 있지만 아이들이 받는 스트레스는 이만저만이 아니다.
저자는 아이때부터 장년에 이르는 세대별에 따른 영어 교육에 대한 불합리한 점들을 구체적으로 나열하고 있다. 이는 현재 영어학습에 대한 불편한 진실을 깨우치기 위함이다. 또한 그는 단점만을 제시하는 것이 아니라 현실적인 대안을 제시하고 있다. 이는 모두가 영어에 대한 흥미를 갖게 하고자 하는 목적도 있다.
이책을 읽으면서 영어 학습에 대한 잘못된 인식들을 깨닫게 되었다는 것은 놀라운 성과이다. 많은 사람들이 바른 교육을 통해 글로벌 시대에 필요한 인재를 양성하고자 하는 목표도 저자에게는 가지고 있음을 보게 된다. 이제는 지금의 영어교육으로 인해서는 가능성이 희박하다는 것을 말하고 있다. 새로운 영어교육에 대한 아이디어를 따라 영어교육에 대한 효과를 높이고자 하는 목적으로 이책을 저술한 저자의 마음이 아름답다.