은혜 안에 머무는 삶 - 분주함을 벗고, 하나님의 잔치에 참여하다
스티브 맥베이 지음, 우수명 옮김 / 터치북스 / 2011년 8월
"은혜안에 머무는 삶을 통해" 나는 많은 것을 경험케 되었다. 또한 이책의 구절 구절들마다 나의 삶의 모습을 드러내 보이는 것 같아 감동을 받게 되었다. 많은 뉘우침과 깨달음을 주는 "은혜안에 머무는 삶을 통해"는 오랫만에 만나는 단비와 같았다. 메마른 대지에 하염없이 절망속에서 공허했던 나의 삶을 보게 했다. 해결될 수 없는 수많은 이들이 펼쳐지는 순간속에서 눈물만을 흘리고 있는 나의 모습을 이책에서 보게 되었다.
진정한 그리스도인의 삶이 무엇일까. 내가 진정한 하나님에 대한 존재성과 나의 정체성을 보게 되었다. 모든 것이 하나님의 은혜임에도 내가 살아가고자 하는 몸부림은 결국 나를 피폐하게 만들어 갔다. 저자는 나와 같은 메마른 대지위에 하염없이 눈물만을 흘리고 있는 이들에게 따뜻한 하나님의 사랑을 담아 이책을 전해 주고 있다.
우리는 삶속에서 하나님의 은혜를 잃고 분주하게 살아갔다. 쉼이 없는 인생이 분주함으로 덮여 있었던 것이다. 하나님의 은혜를 잃은 이들은 죄라는 올무속에서 자유함을 가질 수 없으며 하나님의 사랑으로 들어가지 못한 것이다. 이는 삶에 대한 아픔으로 실패속에 살아간다. 하나님은 은혜를 통해 회복할 수 있게 하신다.
하나님의 은혜는 모든 것을 회복케 하신다. 삶에 대한 하나님의 은혜가 우리들의 죄와 갈망을 해결하신다. 그분의 은혜는 우리를 웃게 한다. 하나님의 은혜는 나의 삶에 들어오셔서 한없는 사랑을 채워주신다. 하나님의 은혜를 통해 새로운 자신의 모습을 발견하게 된다. 절망속에 눈물을 흘리는 죄인에게 하나님의 은혜를 통해 회복의 맛을 느끼고 한다. 삶속에서 갖는 수많은 어려움을 하나님의 은혜속에서 해결받게 된다는 것이다.
오직 하나님으로 채워지는 은혜가 우리를 하나님으로 초대하는 것이다. 하나님의 초대속에 역경과 아픔을 딛고 일어서게 만드는 놀라운 힘을 갖게 한다는 것이다. 우리는 그안에서 하나님의 은혜를 알게 되며 하나님의 은혜속에 살아가게 한다는 것을 새롭게 만들었다.
하나님의 은혜는 결국 신뢰를 갖게 한다. 하나님과 나의 관계를 믿음으로 하나되게 만든다는 것이다. 그분의 은혜만이 우리에게 관계성을 새롭게 한다. 하나님과의 새로운 관계는 결국 오직 하나님만이 우리의 인생을 사랑으로 채워지게 함을 알게 한다.
이책을 통해서 많은 나의 내면의 문제를 보게 되었으며 그 해결책은 하나님의 은혜만이다는 것을 이책을 통해 저자가 말하고자 함을 보게 된다.