친환경 음식 백과 - 가족 건강을 위한 최고의 밥상
최재숙.김윤정 지음 / 담소 / 2011년 7월

우리의 밥상이 위험에 노출되었다. 현대인들의 건강이 빨강불이 켜졌다. 이것은 가족 건강을 위협한 밥상의 문제이다. 우리의 밥상을 정밀하게 분석하면서 가족 건강을 위한 최고의 밥상을 소개한 책이 출판되었다. "친환경 음식 백과'이다.

친환경 음식 백과는 디자인이 넘 이쁘다. 친환경적인 표지와 내용은 우리들에게 큰 도움을 준다. 먹거리에 대한 상식 선을 넘어서 우리의 밥상의 정확한 정보를 우리에게 전달해 준다.

음식은 과학이다. 이책은 건강 과학을 설명해 주고 있다. 주부들의 가장 큰 고민은 가족의 건강이다. 건강이 주부들의 손에 달려있기 때문이다. 식습관은 가족 건강과 긴밀하게 연결되어 있다. 주부들은 그들의 손에서 가족의 건강을 책임지는 중요한 자리에 있음을 안다.

그렇지만 이 책을 읽지 않는 이들은 가족의 건강을 장담할 수 없을 것이다. 왜냐하면 우리들의 식습관은 서구화되었으며 인스턴트 식품으로 가득 차 있기 때문이다. 식단을 구성하는 모든 음식물은 인스턴트와 유전자 변형으로 구성된 것이 채워져 있다. 이는 건강에 대한 분명한 위험신호를 포함하고 있는 것이다.

"친환경 음식 백과"는 이러한 고민들을 한순간에 해결할 수 있는 좋은 책이다. 가족 건강을 염두하며 편집된 책이다. 우리들의 가족의 건강은 우리의 식탁에서 이루어진다. 주부들은 가족의 건강을 위해 편리한 것보다 복잡하지만 분명한 것을 선택할 수 있는 정보를 이책에서 찾을 수 있을 것이다.

먹거리에 대한 정보는 바로 우리들의 건강과 나라의 건강까지 이어간다. 오늘 우리들이 먹는 먹거리에 대한 진단을 해야 한다. 이책은 우리가 먹는 먹거리에 대한 진단을 할 수 있도록 귀한 정보들을 제공한다. 그 정보는 친환경 백과를 통해서 분명하게 얻을 수 있을 것이다.

아이들의 건강은 우리 나라의 미래가 달려있다. 아이들의 간식과 식단을 살펴보면 식품첨가물로 가득하다. 이는 비만과 성인병이 빨리 찾아올 수 있다. 아이들의 건강에 따른 친환경, 유기농 식단을 우리는 찾아야 한다. 이것을 해결할 수 있는 이 책은 좋은 자료가 될 것이다.

아름다운 가정, 건강한 가정을 위해 추천하는 "친환경 음식 백과"를 읽기를 권한다. 우리 가정이 달라질 것이며 아이들의 식습관이 달라질 것이다. 이는 건강을 최고로 하는 가정의 변화를 꾀하는 계기가 될 것임을 확신한다.