6가지 성공비타민H - 꿈을 이루는 사람들의 필수영양소
나카노 히로시 지음, 은영미 옮김 / 나라원 / 2011년 7월

꿈을 이루는 것은 건강이 수반되어야 한다. 건강하지 않으면 결국 모든 것을 잃게 된다. 건강은 우리들에게 꿈을 성취하게 한다. 꿈을 이루기 위해서는 건강을 지켜야 한다. 이는 성공에서도 마찬가지이다. 성공하기 위해서는 건강이 기본이다. 건강과 성공은 하나로 보아야 할 것이다.

"6가지 성공비타민H"는  성공하고 싶은 이들에게 권하는 비타민 이야기이다. 비타민제를 말하는 것처럼 착각할 수 있지만 건강의 에너지를 비타민으로 보기에 비타민으로 설명함이 용의함으로 하기에 성공비타민이라고 설정하는 것 같다.

저자는 이책에서 처방한 비타민를 취하게 된다면 꿈을 찾고, 원하는 나로 변화된다는 것을 말하고 있다. 6가지의 처방전은 우리에게 성공이라는 선물을 준다는 것이다. 이는 자신을 지킴으로 허무한 성공이 아닌 실제적이면서도 행복한 성공을 갖게 한다는 것에 주목 할 수 있다.

저자는 자신감을 잃었던 과거에서 자신감을 찾게 된 동기와 현재의 자신을 이루게 했던 토대를 바탕으로 비타민을 처방하고 있다.

비타민 HISTORY, 첫번째 단계로 자신을 알라는 것이다. 솔직한 자신의 모습을 바라보는 것이 중요함을 알게 한다. 책에서는 세 명의 자신을 보게 한다. "진정한 나(진짜 나)", "부정적인 이미지를 가진 나", "가면을 쓴 나"이다. 그러나 자신을 알게 하는 것은 자신을 사랑하도록 함이 보인다. 자신과의 만남이 이루어질 때 자신에게 가장 중요한 모습을 갖고자 하기 때문이다.

비타민 HUNT. 자신의 것을 찾는 것이다. 내가 무엇을 원하는지를 찾는 것이다. 이는 기회를 갖고자 함이요 자신의 삶을 위해 투자해야 한다는 것이다.

비타민 HOPE, 소망하기이다. 매일 자신의 원하는 것을 외치라는 것이다. 무엇을 할 것인지 소망한다면 구체화시켜야 한다는 것이다.

비타민 HOW,  성공을 위해서 구체적인 실천 방안들을 찾는 것이다. 첫번째로 모방이겠다. 어떻게라는 질문속에서 인생을 호전시키는 효과를 보게 만드는 처방이다.

비타민 HELP , 돕는다는 것이다. 자신의 것을 통해 돕는 것이다. 좋은 일은 돌고 돌아서 바람직한 모습으로 이끌어 가기 때문이다.

비타민 HOSPITALITY 성공은 관계이다. 성공이후에 모습을 더욱 구체적으로 관리해 가는 단계를 말하고 있다. 이는 배려의 묘미를 말하고 있다. 다른 이들에게 자신의 위치에 맞는 마음과 배려는 성공에  따른 변신이라고 할 수 있다.

위와 같은 6가지의 처방을 통해 변화된 내 자신, 성공한 내 자신을 볼 수 있도록 했다.

진정한 성공은 자신을 찾는 것부터 시작되었음을 다시 보게 된다. 간단한 처방이면서도 구체적이며 실제적인 저자의 처방은 우리들의 가슴에 "맞다"라는 탄성을 불러일으키고 있다.