북벌 - 1659년 5월 4일의 비밀
오세영 지음 / 시아출판사 / 2011년 6월

북벌에 대한 소망을 담고 있는 오세영의 북벌!

남과 북의 대치관계에 있지만, 우리 민족의 소망은 통일 이상일 것이다. 북벌정책은 우리의 역사에 수없이 등장한다. 효종 1659년 5월 4일, 그날 무슨 일이 일어났는가.

이 책은 북벌을 준비하는 과정과 북벌을 쌓고 벌어진 찬반 세력간에 벌어진 긴장감을 설정하였다. 당대에 북벌에 대한 많은 논의가 있었지만 대세는 북벌 반대였다. 북벌 반대 세력은 집권세력이었다. 그들의 주장은 새로운 문물을 받아들일 곳은 청이라고 한다. 그렇지만 효종은 북벌에 대한 계획을 굽히지 않는다. 효종은 이완 대장으로 하여금 북벌에 대한 준비를 철저히 하도록 했다. 북벌에 대한 염원을 가진 이완은 유형원과 윤헌이 함께 대사를 치루고자 했다.

나선정벌로 인해 조선의 북벌 기회를 꾀하고자 했다. 총포를 준비하며 포에 대한 개발과 실험을 할 기회를 갖지 못한 중에 나선정벌 착출을 받게 된다. 그런중에도 여러번의 실험을 통해 새로운 무기 개발을 게을리하지 않았다. 이는 북벌에 대한 기회를 갖고자 함이다.

그런데 효종 당신 많은 집권 세력들은 북벌에 대한 반대를 극대화한다. 심지어 송시열은 흔들림과 기울임에 따른 충격적인 사건이 일어나게 된다. 송시열은 자기만의 정당성을 가지고 행동화했지만 그의 정치적인 흐름을 읽은 것이다. 송시열과 북벌 정책을 꾀하는 인사들과 결별을 할 수 밖에 없었다.

이런 북벌정책을 꾀하면서 거사에 맞춰 준비가 철저히 되어져 갔다. 그러나 그 준비는 드러내놓고 할 수 있음은 아니다. 그래서 긴장감이 더욱 감돌게 된 것이다. 이 책은 이 대목에서 긴방감을 갖는다. 송시열은 성명욱이라는 소현세자 측의 북벌반대세력과 손을 잡게 된다.

이후 효종의 북벌 정책은 1659년 5월 4일의 혼란한 밤에 따라 좌절되게 된다. 이날밤에는 북벌반대세력의 급습과 대치하는 북벌정책자들간의 아비귀환은 북벌을 소망하는 모든 이들에게 좌절을 안겨주었다.

역사적으로는 드러나지 않지만 효종에게 일어난 일들은 결코 효종의 일신의 문제가 아니었을 것이다. 이는 역사적인 관점에서 평가할 수 없지만 픽션을 갖는다면 반대세력에 의해 굴복된 사건이 아닌가 싶다.

오늘날까지 우리는 북벌에 대한 소망을 잊지 않고 있다. 중국이 우리나라 국토를 잠식해 가는 것과 일본의 독도의 만행을 바라보면서 외세에 어떻게 대처해야할 것인지 우리는 역사를 통해서 배우며 익혀야 한다고 생각한다.

이 책은 역사적인 사실을 소설화했지만 우리는 북벌에 대한 그들의 정책을 다시한번 되새겨 보아야 할 것이다.