위기의 지구, 희망을 말하다 우주인의 사랑 메시지
이종민.로운 지음 / 수선재 / 2011년 6월

예전과 다른 장마를 만났다. 여러가지 추측을 한다. 엘리뇨현상이라고 한다. 많은 의견은 환경오염으로 인한 기온변화라고 한다. 이런 이론적 토대는 계속 연구되어 나오고 있다.

우리가 살고 있는 지구는 지금 어떤 상태일까. 궁금하다. 수많은 인구들은 자연의 재해에 앞에 속수무책이다. 일본의 쓰나미는 우리들에게 두려움을 주었다. 안전하다고 했던 일본의 쓰나미 경보체제가 무너졌기 때문이다.

이 책은 시리우스 행성에서 온 우주인과 파장으로 나눈 대화를 정리한 기록물이다. 우주인은 임박한 지구의 위기를 전하고 있다.

어떤 이들은 구두로 지구의 수명이 얼마되지 않는다고 하기도 한다. 나사에서는 지금 지금의 변화에 주목하고 있는 듯 하다. 혼란이 일어날 수 있는 정보들을 보유하고 있을 것으로 추측해보기도 한다.

이런 변수 많은 현상태를 정확하게 볼 수 있도록 이 책은 우리들에게 귀한 정보들을 제공함으로 인해 목적을 이루고자 한다. 그것은 위기에 있는 지구는 우리의 삶의 터전이며, 미래 세대의 터전이기에 살리고자 함이다. 그 살릴 수 있는 대안을 함께 나누면서 희망을 갖고자 한다.

지구의 위기를 맞는 현 시점을 정확하게 진단하게 대처할 수 있는 방안을 함께 고민하고 모색하도록 하는 것이 이 책의 진정한 목적이다.

우리가 낳고 자라난 지구를 지키는 것이 중요하다. 지구의 위기를 극대화하여 두려움을 조성하고자 함이 아니라 지키자는 것이다. 위기 극복을 함께 하자는 것이다. 어떻게 대비해야 할 것인지에 대한 구체적인 나눔들을 갖자는 것이다. 이제는 자국으로 한정해서 문제를 풀어갈 수 없다. 국가와 기업, 개인에 대한 행동지침을 통해 전세계가 의식해야 한다는 것이다.

지구의 앞날을 생각하면서 여러가지 변화가 따를 것이다. 앞으로의 지구와 우주와의 관계속에 형성되어진 삶의 형태들을 보면서 현재와 미래에 대한 비교, 그에 따른 변화된 모습 등이 나타날 것임에 대한 이론적 배경을 이 책을 통해서 보게 된다.

앞으로 더욱 위기에 따른 지구의 모습을 보게 될 것이다. 그렇지만 희망을 안고 있는 지구를 사랑하는 방법을 찾아 함께 가는 것이 중요함을 이 책을 통해 알게 되었다. 위기의 지구는 희망까지 빼앗지 않는다. 수많은 사람들이 지금도 희망을 노래한다. 희망을 안고 가는 지구를 살리는 길을 보게 됨으로 이 책에서 말하는 행동지침을 실천할 것은 지구를 사랑하는 우리의 책임임을 알게 되었다.