받은 복을 세어 보아라 - 부유함이 아닌 부요함을 위한
박진석 지음 / 국제제자훈련원(DMI.디엠출판유통) / 2011년 5월

이 책은 복이 무엇인지를 정의케 한다. 최고의 복이 무엇인가를 분명한 성경적으로 제시한다. 모든 이들은 복을 누리기를 원한다. 즉 부유하기를 원한다. 이런 물질만능주의에 그리스도인들도 자유하지 못한다. 사행심이 갈 수록 더욱 극대화된다. 물량주의 빠진 그리스도인들을 바로 세울 수 없는지를 이 책에서 고민하고 있음을 보여주고 있다.

이 책은 복이란 무엇인지를 깨닫게 한다. 그리스도인이 누려야 할 복이 무엇인지를 바로 알도록 한다. 이러한 앎이 이 책에 묘미이다.

그럼 저자가 말하고자 하는 복이 무엇인가? 하나님의 기쁨과 행복에 동참하는 것을 말한다. 이는 하나님안에서 동행하는 것을 말한다. 그리스도인은 통치권을 가지고 살아간다. 그런데 이러한 하나님이 주신 권세를 누리지 못하고 물질속에 노예로 살아간다. 이를 깨우치고자 이 책을 저술했다. 저자는 성경적인 논리만이 아닌 진정한 삶속에서 하나님과 동행하는 복을 누리도록 구체화시켰다.

이 책은 4부로 구성되었다. 그리스도인들이 가지고 있는 복을 찾게 한다. 관계속에서 알게된 하나님의 사랑을 보게 했다. 나만의 삶이 아닌 함께 하는 삶이다. 하나님은 나만의 삶을 원치 않는다. 더불어 사는 삶을 원하신다. 관계는 하나님이 주신 복이다. 그 안에서 겪는 수많은 일들이 있지만 그는 고난보다는 그리스도의 복을 말하고자 함을 이 책에서 말한다.

또한, 관계속에서 겪는 갈등을 푸는 해답을 시작으로 서로에 대한 인정과 격려가 성숙되어짐으로 성숙한 인격을 통해 그리스도인의 복을 정의한다. 이는 서로에 대한 도움이 필요함을 인지하도록 선발투수와 구원투수의 역활을 예로 들기도 한다.

3부에서는 자신의 것을 포기할 때 하나님의 복을 얻게 된 진리를 말하고 있다. 자신의 것에 눈에 멀게 되면 진정한 복을 놓치게 됨을 보여준다. 우리가 갈망하는 것이 복이다. 그러나 세상에서 주는 복 즉, 내가 추구하는 복은 모래처럼 사라진다. 하나님의 깊은 갈망을 깨닫고 나아갈 때의 받은 복에 대한 것을 말한다.

4부에서는 나의 존재가 복된 자임을 깨닫게 한다. 1부에서 나의 자존감을 살피게 했다면 4부에서는 복의 대상은 자신임을 알게 한다. 이는 복은 나의 것이며 복을 누려야 할 대상은 자신임을 다시금 선회한 것이다.

나의 복은 하나님이 주신 것이며 하나님과 동행할 때 하나님의 기쁨과 행복이 내 안에 채워짐을 이 책에서 보게 한다.

이 책은 부유함이 아닌 부요함을 찾게 하는 참된 복의 개념을 정의케 한다.