엄마 기도는 하나님 가슴에 닿는다
김원광 지음 / 두란노 / 2011년 6월

이 책은 엄마라는 존재감을 느끼게 하는 책이다.
이 책은 엄마의 위대함을 보게 하는 책이다.

중계충성교회에서 어머니의 기도회가 시작되었다. 어머니들을 깨우고 어머니들에게 존재감을 주었던 기도회의 모습을 이 책에 담았다. 엄마의 기도가 중요하다. 그런데 이 책은 중요하다는 개념보다 한 차원의 세계를 말한다. 왜 엄마의 기도가 필요하는지에 대한 절대 필요성을 강조한다.

엄마들을 깨우는 책이 바로 "엄마 기도는 하나님 가슴에 닿는다"이다. 이 책에서 저자가 강조하고자 하는 것은 엄마의 기도이다. 엄마의 기도는 어떤 힘이 있는지를 말해주고 있다.

저자는 어머니의 기도회를 시작하게 된 배경과 머니기도회에서 일어났던 하나님의 역사를 불러왔던 어머니기도의 힘을 보여주고 있다. 그 힘은 가정의 행복, 자녀축복 등을 갖게 했다.

이 책은 어머니 기도에 대한 메뉴얼을 담고 있다.   또한, 어떻게 하면 어머니 기도를 할 수 있는지, 어머니의 기도에 대한 힘 등을 말해 주는 기도의 실제를 담았다.

자녀들을 양육하는 그리스도인이라면 모두 고민했던 부분들을 공유하면 진정한 부모의 고민을 기도로 승화하는 귀한 프로그램이 어머니기도회임을 함께 나누고 있다.

이책에 대한 관심을 갖게 된 배경에는 어머니 기도회이다. 많은 교회에서 관심을 갖고 프로그램화했던 어머니 기도회는 오늘날의 어머니들을 깨우는 역활을 했다. 어머니 기도회에 대한 파워를 이 책에서 보게 했다는 데 큰 의미를 두게 된다.

저자는 모든 교회의 프로그램중에 원심력은 어머니기도회라고 주저없이 말한다. 왜 일까 이는 그만큼 힘이 있다는 것이다. 어머니의 힘이 아니라 기도의 힘이라는 것을 말하고 있다.

이 책은 실제를 담았다. 실제 일어났던 기도회 실화를 담았기에 더욱 감동이 있다. 어머니의 역할이 무엇인지를 분명하게 제시함으로 어머니의 위치를 분명하게 했다는 데에서도 소중한 책이다.

저자는 모든 기도는 소중하지만 어머니 기도는 더욱 소중하다고 강조한 부분이 있다. 이는 어머니 기도의 중요성을 강조하고자 함을 보게 된다.

이 책은 엄마의 진정한 정체성을 깨닫게 했다는 것과 어머니 기도는 어떤 힘이 있는지를 깨닫게 했다는 것에 큰 의미를 준다.

이 책은 이론이 아닌 실제를 담았다. 추상적이지 않고 구체적으로 일어난 지금의 현상을 담았다. 어머니 가슴에 담겨 있었던 자녀들을 하나님께 맡기는 순종의 모습을 보게 했다. 어머니 기도는 세계를 바꿀 수 있는 힘이 있다. 세계를 무대로 살아가는 자녀의 변화를 이끌어 세계의 변화를 갖게 하는 힘이 어머니 기도임을 깨닫게 했다.

나약해 보이는 어머님를 그린 표지부터 무엇인가 비장함을 보게 한 이 책을 많은 어머니들에게 강력히 추천하고 싶다.