40대를 위한 가슴이 시키는 일 - Part 3. 인생 후반전편 ㅣ 가슴이 시키는 일 3
전영철 지음 / 판테온하우스 / 2011년 5월
불혹이 되었다. 공자는 불혹의 나이가 되면 모든 것에 미혹되지 않는다고 한다. 미혹되지 않는 나이를 불혹이라고 한다. 즉 이 나이가 되면 세상 에정신을 빼앗겨 갈팡질팡하거나 판단을흐리는 일이 없게 된다는 뜻이다.
그렇지만 오늘날 40대는 바쁘다. 많은 미혹에 넘어진다. 그래서 인생에 대해서 가장 고민이 많은 나이가 된 것이다. 왜 일까? 왜 이런 현상들이 생겨났을까. 미래에 대한 불안을 함께 갖기 때문이다.
이 책은 인생의 질문속에 답을 찾아가고자 한다. 인생의 후반을 준비하는 불혹의 나이에 있는 이들과 함께 고민을 하고자 한다. 특히 남자들에게 비중을 두고 있는 듯 하다. 오늘날 많은 남성들이 무너지고 있음에 원인들을 찾고자 한다.
이 책은 인생 전반을 지나온 이들에게 더 늦기 전에 하고 싶은 것을 하도록 용기를 준다. 지금까지는 마음으로만 담았던 것들을 실제적이면서 구체적으로 행동하도록 조언하고 있다. 후회없는 인생을 살아가도록 한 것이다.
이 책에서 우리는 인간의 마음을 보게 한다. 마음의 것들을 끌어내는 작업을 하도록 한다. 묻혔던 생각과 마음을 원동력으로 해서 정말 자신이 살아온 삶을 돌이켜보면서 후회하지 않는 인생으로 마무리하도록 인도하고 있다.
어떻게 살아야 하는지 남은 인생의 후반을 어떻게 살아가야 하는지에 대한 답들을 35가지의 주제로 나누어 간다. 왜 첫번째 아내를 존경하자라고 했을까? 전반전을 살았던 과정속에서 찾아다녔던 것은 지금으로서는 우선이 될 수 없었다. 그렇지만 가장 소중한 것이 가족이며 아내라는 것을 찾을 때가 바로 불혹이다.
나머지의 인생에 중요한 테마들을 설정하여 풀어가는 매력이 이 책에 담겨져 있다. 정말 그렇구나하는 생각을 가질 수 있도록 마음을 시원케 하는 힘이 이 책에 있다. 우리들은 전반의 실수를 또다시 하고 싶지 않다. 이제는 무엇인가 제대로 살아보고 싶은 것이 있다. 이러한 고민을 하는 우리들에게 40대를 위한 가슴이 시키는 일이라는 책은 큰 도움이 될 것이다.
이 책은 40대를 위한 책이다. 40대의 고민을 담아내는 책이다. 함께 풀어가면서 더욱 풍성하고 당당한 인생을 살아가도록 안내하는 안내서이다. 이 책을 통해 당당하게 앞으로 펼쳐질 후반기를 살아가도록 이끈 내비게이션의 역활을 한다.