강심장이 되라 - 불안한가, 걱정되는가 그래도 지고 싶지 않다면 강심장이 되라
김병준 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2011년 5월
경제적인 어려움이 우리의 마음을 불안케 한다.
삶의 위기앞에 우리의 마음은 염려로 가득하다.
건강으로 인해 두려움은 우리에게 초조함을 갖는다.
이런 일련의 일들이 우리의 마음을 약하게 함이 사실이다.
현실속에서 우리는 어떤 마음을 살아야 할 지 생각이 많다.
때로는 마인드 컨트롤을 통해서 자신을 다스리는 법을 갖지만
마음의 안정을 취하기는 어려운 것이 우리의 삶이다.
경기에 임하는 선수들에게는 마음을 다스리는 법을 배운다.
자신의 마음을 다스리는 능력을 갖추지 않고는 경기에 흐름에
쉽게 동요되기 때문이다. 탁구 선수에게나 양궁 선수에게는 더욱
많은 영향을 받게 된다고 한다.
우리의 상황속에서 주어진 불안을 어떻게 극복할 수 있는지에 대한
궁금증을 해소하고자 한다면 이 책을 읽는 것을 권한다.
"강심장이 되라"는 스포츠심리학자인 김병준씨가 그동안의 선수들의
예를 살피면서 연구했던 결과물이다. 선수들에게는 수많은 불안요소가 있다.
불안요소를 극복하는 신체적, 정신적인 방법을 구체적으로 제시함으로
불안했던 상황들을 극복해 가는 과정에서 낳는 결과물이 이 책이다.
이 책은 그동안 우리들이 가졌던 마음속에 담겨진 불안 요소들을
극복할 수 있는 방법을 전술적으로 대응하도록 편집되었다.
우리는 삶의 패닉 상태를 만날 때가 많다.
어떻게 대처해야 할 능력을 함양하지 못했다.
저자는 행동의 6가지를 통해 위기에 대처할 수 있는 능력을 함양하도록 했다.
마음을 다스릴 멘털 플랜을 세워가도록 함으로 승리를 위한 습관을 갖도록 한다.
무엇보다도 마음이 중요하다. 마음에 무엇을 담아두느냐에 따라 결과는 달라진다.
상상의 힘이 이 책에서 다시한번 보게 된다.
모든 것은 생각에서 달라진다. 좋게 생각하면 좋게 풀린다고 했지만 이 책에서는
좋은 생각을 갖는 네 가지 방법을 통해 표적을 마음에 품고 살도록 한다.
우리 사회는 체면사회이기에 남의 눈을 많이 의식한다.
그렇지만 남의 눈에 신경쓸 에너지가 없어야 한다. 집중하라는 것이다.
또한, 위기앞에 있는 우리들이 반드시 이긴다는 생각을 잊는다면 지게 된다.
자신을 통제 할 수 있도록 자신감을 불어 넣도록 4가지의 자신감 원천을 소개했다.
자신감을 발생시키는 4가지 비법과 함께 사용되었을 때 징크스를 날릴 수 있다.
모든 것은 상황변화이기에 실전 모의를 통해 훈련과 연습을 거듭해야만 한다.
우리의 마음은 어떤 상황에도 대처할 수 있는 능력이 있지만 무너질 수도 있다.
마음을 강하게 하고자 한다면, 어떤 위기앞에서도 승리하고자 한다면 이 책을 읽기를
원한다. 이 책에서 주어진 힘을 우리가 받을 수 있을 것이라 믿는다.