행복은 호기심을 타고 온다 - 지금 일상의 작고 사소한 것에 관심을 기울여라!
토드 카시단 지음, 방영호 옮김 / 청림출판 / 2011년 4월

모든 이들이 행복하기를 원한다. 행복은 우리들의 꿈이다.
삶속에 가장 행복한 순간을 떠올려본다. 찾는 이들이 적다.
행복은 그만큼 잡을 수 없는 무지개이다.
그러나 행복은 멀리 있지 않다. 행복은 바로 나에게 주어진 선물이기 때문이다.
행복을 찾아 나서는 이들에게 이 책은 귀한 선물이 될 것이다.
행복한 삶을 기대하며 행복을 추구해 가는 이들에게는 더욱 소중한 선물이 될 것이다.
행복은 누구의 것이다. 또한 바로 나의 것이기도 하다.
저저는 행복하기를 원하는 이들에게 호기심을 유발하기를 주문한다.
호기심은 많은 것을 낳게 한다. 놀라운 능력을 갖게 하는 것도 호기심이다.
그런데 장단점이 있다. 잘못된 방향을 갖는 호기심은 범죄에 가깝게 행동화한다.
그러나 창조적인 호기심은 긍정적인 결과를 낳게 한다.
저자는 호기심이 많은 사람은 상대방에게 질문을 하면서 관심거리를 찾아낸다고 한다.
이는 관계를 관심으로 집중하게 하여 의미있는 관계를 상호작용케 함으로 더욱
발전시킨다는 이론을 분명히 하고 있다.
호기심이 없고 남의 경험을 수용하지 못하는 사람들은 불확신한 것을 잘 참지 못하여
불안과 스트레스를 극복함에 어려움을 갖지만 호기심을 갖는 이들은 정반대의 결과를
도출하게 된다는 저자의 이론은 사회적 관계에서 신뢰의 효과를 갖게 함을 역설적으로
설명하고 있음을 본 책에서 볼 수 있다.
호기심이 넘치는 탐구자는 일순간에 돌아가는 상황을 파악해서, 우리가 앞으로 얻을
혜택을 인식하고 변화가 불가능한 상황을 수용하게 하며 관심을 자극해서 흥미와
활력을 분출하게 한다
운동선수와 음악가들은 호기심 충만한 탐구자로서 내부적 보상에 강한 자극을 받는 경우
를 예로 들면서 호기심이 어떠한 영향을 주는 것인지를 정확하게 분석 설명하고 있음을
이 책을 통해 보게 된다. 관심은 열정으로 일으킨다. 그 관심을 유발하게 하는 것은
호기심으로 다양한 동기부여에 대한 정보를 얻게 하고 흥미를 갖게 하는 효과를 낳는다.
호기심이 문제일 수 있다. 변질에 대한 위험을 간과하고 대처하게 된다면 호기심에
대한 긍정적인 반응을 얻게 되어 놀라운 결과를 도출함을 이 책에서 보게 된다.
이게 자신에게 만족함과 기쁨을 주는 행복의 길에 도달하게 됨을 강조하고 있다.
저자는 분명히 "호기심을 능동적으로 발휘할 때 의미 있는 삶으로 나아갈 수 있다"고 한다.
호기심에 대한 탐구자가 의미있는 삶으로 관문을 열어가는 것이 행복일 것이다.
행복은 결국 의미있는 삶으로 가는 것이다. 행복은 자신의 삶의 목적을 분명하게
추구하는 데에서 얻을 수 있는 기쁨일 것이다.
이 책은 이러한 삶의 목적과 의미있는 삶의 길에서 호기심을 갖는 것을 긍정적으로
평가하며 유도하고 있음을 보게 된다.