팔로워의 마음을 훔치는 리더들
랍 거피.가레스 존스 지음, 김정은 옮김 / 세종(세종서적) / 2011년 3월

리더십이 우리 사회에 영향력을 끼친다는 말에 동의하면서
이 책에 대한 매력에 빠지기 시작했다.
리더십에 대한 많은 책들을 읽게 되었다.
그렇지만 이 책은 그 많은 리더들을 연구한 결과물이다.
리더들의 리더십을 연구하면서 그들에게 잠재되어 있는 잠재력을
통해 공동체의 변화와 발전을 보게 되었다.
그들은 많은 성과를 이끌어내도록 사람들을 자극하는 잠재력이 있다.
리더십에 대한 연구 성과인 이 책의 저자들은 학자이다.
많은 리더십을 연구했던 이들이기에 객관성을 갖는다.
리더십에 대한 다양성을 인정하고 다양함속에 발휘된 그들만의 독특한
리더의 모습을 발견하여 나누고 있다.
머리말에서 저자들은 이책의 방향성을 분명하게 하고 있다.
"우리는 처음부터 끝까지 사람들의 마음, 정신, 영혼을 사로잡는 것에 성공한 리더들
사람들에게 영감을 주는 데에 탁월한 능력을 지닌 리더들에게 연구의 초점을 맞췄다"
이 말에 가슴이 뛰었다. 리더로서의 자질이 전인격적인 면에서 발휘할 수 있는가.
이들은 이들만의 분명한 철학이 있다. 그들에게 갖는 자기관리에서 비롯된 것이다.
리더로서의 소양과 매너뿐이 아니라 리더들을 따를 수 있는 파워가 있었다.
한국 기업중에 삼성의 리더십도 그렇다.
삼대에 걸쳐 그들에게 리더십의 철학이 있었기에
이러한 기업이 될 수 있으며 리더십을 기대하고 있는 것이다.
사람을 중시한다. 인재를 찾는다. 무엇보다도 듣는다.
리더들은 진실해야 한다. 그안에서 움직이는 힘이 있다.
이 책에서는 팔로워들은 무엇을 원하는가?에서 첫번째로 진정성을 말한다.
두번째로 의미를 느껴야 헌신한다. 세번째는 흥분감을 심어주어야 한다.
어떤 목적에 따른 높은 수준에 이르게 하기 위해서 흥분감을 심어주는 것은
중요한 계기를 마련해 주는 것이다. 즉 동기부여를 주게 된 것이다.
네 번째로는 공동체의 일원이라는 것을 느끼게 한다.
현대사회에 놓치고 있는 것이 공동체이다. 함께 만들어가는 공동체의식이
결여되어가고 있다. 공동체의 일원임을 갖는 이들은 정체성과 소속감을 갖기에
그들만의 큰 유대관계를 설정하여 힘을 발휘하게 된다.
리더십은 이러한 환경을 조성함에 탁월하다. 공동체를 이끄는 힘이 리더들에게
있다. 이게 잠재력이다. 사람들을 움직이는 놀라운 힘이 있다는 것을 알게 된다.
이 책을 놓기 어렵다. 다시 읽고 싶다. 다른 리더에 관한 책을 읽었지만 이 책은
흥분을 주는 책이다.  우리의 리더의 생각은 관료적인 관점에서 보게 되지만
이 책을 통해 만났던 리더들은 공동체를 위한 관점으로 이끌고 있음을 보게 된다.
리더의 역활이 그 사회와 공동체에 미치는 영향력은 평가하기 어려운 것이다.
참된 리더, 즉 진정성이 있는 리더들의 모습을 우리는 기대하고 있는 것이다.