더 나은 세계화를 말하다
대니 로드릭 지음, 제현주 옮김 / 북돋움 / 2011년 3월

이 책은 글로벌 시대에 글로벌 경제를 말한다.
특히 저명한 학자인 대니 로드릭의 넓은 통찰과 깊은 안목은 우리들에게
어떤 경제적인 해법을 가져야 하는 지를 분명하게 설명하여 준다.
이 책은 많은 경제학자들이 격찬한 책이다.
무엇이 대니 로드릭을 격찬하고 있는가를 보고자 한다.
이 책은 경제서로서는 아주 뛰어나다.
이 책은 몇가지 원칙을 가지고 있다.
첫째, 신고전주의 경제 분석을 바탕으로 하고 있다.
둘째는 경험적 증거를 신중히 해석했다는 데 있다.
셋째는 정부는 사회를 더 나은 방향으로 변화시키는 능력을 갖고 있음을 보여주고 있다.
넷째는 최적의 성장정책이란 대부분 상황에 따라 다를 수밖에 없음을 보여준다.
다섯째는 우선순위와 정책의 순서를 정했고, 가장 크게 제약하는 분에 초점을 맞추어
선택적 개혁을 추진했다는 데 있다.
마지막으로 경제학자가 국가 정체에 끼치는 영향이 강력함으로 겸손할 것을 말한다.
이러한 원칙을 두고 이 책은 세계화속에서 경제성장을 어떻게 이루어야 할 것인지를
말하고 있다. 특히 이 책은 많은 시간과 노고가 깃들여있다.
특히, 세계적인 경제 불황이 닥쳐왔던 과거의 경험들을 보면서
세계는 하나의 경제적인 라인을 가지고 있음을 보게 했다.
경제성장은 세계의 성장과 맞불려 가고 있다.
함께 경제성장에 대한 문제들을 다루어야만 한다.
이러한 경제성장에 초점을 가지면서 지속적인 경제성장속에서
어떤 문제가 대두되며 그 문제들을 풀어가야만 하는 해법을 저자는 제시하고 있다.
경제성장의 면모를 살피는 저자는 눈에는 그들에게 경제원칙에
대한 제도 장치과 성공한 나라들의 경제성장의 공통점은 말하고 있다.
철저한 문제를 진단하고 그에 따른 경험적 실제적인 성장전략을 정책화
시켰다. 또한 그러한 개혁의 정책을 제도화하고 있다.
무엇보다도 경제성장을 위한 제도에 분명한 원칙이 있다.
개인적인 삶도 분명한 원칙이 있듯이 산업정책을 위한 제도속에서
분명하고 온전한 원칙을 갖는 것이 제도의 핵심이라는 것이다.
특히 경제성장을 촉발하기 위한 대대적인 제도 개혁이
경제성장의 올바른 제도 수립이 중요한 포인트임을 말하고있다.
특히, 세계화속에서 지배구조를 살피면서 중요한 경제개발의
중요한 단추들을 보게 한다. 특히 경제성장을 바라보는 현실을 즉시했다는 것이다.
국제무역체제의 일반적인 원칙을 보면서 한나라의 무역만이
세계를 추구할 수 없음을 볼 수 있다.
세계화는 글로벌을 이루는 세계인들의 목표이다.
이 책은 진정한 제도적인 개선과 경제성장의 원칙을 분명하게 제시함으로 인해
경제적인 혼란을 가중시키지 않고 경제성장의 하나의 목표를 향해
달려가야 할 세계적인 정신을 말하고 있다.
경제성장은 모두가 함께 꾀하는 개혁정책속에서 이루어야할 하나의 목표인 것이다.