효 운동하는 목사 최성규의 고집
최성규 지음 / 두란노 / 2011년 3월

이 책에서는 한 분의 고집을 볼 수 있다.
옹고집이 아니다. 특별하면서도 놀라운 고집이다.
미워할 수 없는 고집에 매료된다.
이 책은 인천순복음교회 담임목사인 최성규 목사의 글이다.
글속에는 그의 가슴속에 있는 모든 것이 묻어있음을 보게 된다.
그의 마음의 비밀을 이 책에 담았다. 그의 마음의 소원을 담았다.
그가 무엇을 추구하며 무엇을 바라보고 있는지를 볼 수 있다.
그는 삼심속에서 전심으로 고집하고 있다.
구체적으로 이 책은 그가 고집하고 있는 삼심을 가르쳐주고 있다.
최성규목사는 인천순복음교회에 '삼심 운동'을 전개했다.
오늘날 많은 가정들이 파괴되고 있다.
가정의 파괴로 인해 전체적인 사회의 구성들이 흔들리지 시작했다.
한국사회의 경로우대, 효정신 등이 흔들리기 시작했다.
이러한 것은 사회전체적인 문제로 인해 많은 어려움을 겪고 있다.
최성규목사는 사회적인 문제를 해결할 방법은 '삼심'에 있음을 보게 되었다.
그가 목회하는 인천순복음교회에서 '삼심운동'을 전개하는 배경이기도 한다.
삼심은 무엇인가?
'신앙심', ' 성경적 효심' , '애굽심'이다.
이를 통해서 모든 것을 회복하고자 한다.
그는 1부를 통해 자신이 걸어왔던 것을 말하고 있다. 주요한 중심은
고난은 인생의 스승임을 강조한다. 특히 그는 많은 광야 훈련속에서
많은 보배를 찾게 되엇다. 그는 이렇게 표현한다 진흙길을 걸어 모이는 감격이라 한다.
그의 삶의 모든 것을 압축하여 보여주는 말이다.
2부를 통해 광야의 세월을 견딜 수 있음은 신앙이었다는 것이다.
신앙만이 그를 지탱하였다. 그의 신앙은 부모님의 사랑에서 더욱 견고해졌다.
이런 과정속에서 3부에서는 효에 대한 중대함을 강조한다.
효는 하나님과 사람과 특히 잔연의 하모니임을 말한다. 효는 하나님의 사랑에
가장 극대화를 이룬 것임을 보여주고 있다.
4부에서는 우리의 삶의 지경을 주신 하나님의 환경은 나라임을 보여주고 있다.
나라를 사랑하는 애국심인 자신의 삶의 터전을 풍요롭게 한다.
또한 나라가 서야만 내가 설 수 있음을 깨닫게 한다.
애국심이 사라졌다. 자기만을 위한 삶으로 바꿨다. 그러나 우리는 국가를 잃은 아픔이
있다. 그 아픔속에서 우리는 일어섰던 것이다.
다시금 나라에 대한 아픔을 겪지 않기 위해서 우리는 철저한 역사의식속에
애국심을 가져야만 한 것이다.
최성규목사는 삼심을 교회와 사회. 국가에서 적용되어질 것을 강조하며
지금도 외치고 있다. 신앙, 효, 애국심에 대한 당위성을 분명하게 제시하고 있는
이 책은 우리들의 필독서가 되어야 할 것이다.