사람의 마음을 움직이는 위대한 명연설
에드워드 험프리 지음, 홍선영 옮김 / 베이직북스 / 2011년 2월

미국 대통령의 대통령 취임사 등의 연설을 보면서 위대한 사람들의 연설은
많은 사람들의 마음을 움직이고 있구나하는 감탄을 하게 된다.
국민의 마음을 움직이며 사로잡는 위대한 이들의 명연설이 이 책에 담겨 있다.
많은 이들이 미국 대통령 버락 오바마의 연설을 통해 연설의 중요성과
스피치에 관심을 많이 갖게 되었다.  미국의 대한 나라는 유색인종은
절대로 대통령이 될 수 없다는 편견을 극복했던 버락 오바마의 연설은
우리들에게 많은 것을 시사하고 있다. 그는 많은 이들의 마음을 파고들기 시작했으며
마음의 마음을 얻은 오바마는 결국 미국의 흑인 초대 대통령이 된 것이다.
마틴 킹 목사의 흑인 인권 운동이 일어난 후 최고의 역사 변화로 꼽게 된 것이다.
흑인들의 약진으로 우리는 넬슨 만델라, 마틴 루터 킹 목사, 버락 오바마의 연설을
우리는 이 책에서 보게 된다. 특히 많은 관심을 갖게 했던 바락 오바마의 연설은
두 편이나 올라왔다. 국가의 위기속에서 역설했던 이들이 결국 나누어졌던 국민의
힘을 모아 승리했던 귀한 연설 처칠. 그는 영국의 미래를 국민의 손에 맡긴 것이다.
국민들의 마음을 하나로 응집할 수 있는 것은 역시 그만이 가지고 있는 능력이다.
이 책은 과거 엘리자베스1세의 연설부터 시작한다. 왕 중에 최고의 왕으로 기억된
엘리자베스 1세의 연설은 황금의 연설이라고 칭하고 있다.
또한 자유를 위해 통곡하는 연설! 앞서서 말했던 마틴 루터 킹의 연설에서도 보았지만
패트릭 헨리의 자유가 아니면 죽음을 달라!하는 외침은 많은 이들에게 숙연함을 주었다.
자유와 평등 속에서 국민의 권리를 갖는다는 것은 인간에게 있어 중요한 권리를 갖는 것이다.
우리는 여성의 투표권과 참정권 범안을 지지하는 여성 연설가들도 이 책에서 만나게
된다. 그들은 여성의 권익을 높이는 역활을 충실히 해 왔다.
이 책은 각계각층의 연설자와 국민들의 리더로서의 연설자. 각분야에서
뛰어난 역량을 발휘하는 연설자 등을 보게 된다.
그들의 외침은 지금도 이루어지고 있다. 그들의 연설이 우리에 귀에 울리고 있다.
그들은 자신을 위함이 아니라 나라와 민족의 미래, 백성들의 권익과
국민의 패망앞에서 다시금 힘을 결집하고 했던 눈물의 외침이다.
이들의 외침은 오늘날 민주화를 이루었고 남녀평등을 이루었고, 유색민족에 대한
신장이 향상되었고 , 흑백 논리를 극복하게 되었다.
이 책에서 만난 많은 위대한 인물들은 우리의 가슴에 오랫동안 남을 것이다.