극한의 리더십 - 어떤 상황에서도 두려움 없는
크리스 워너 & 단 슈민케 지음, 권오열 옮김 / 비전과리더십 / 2011년 1월

이 시대는 리더십의 부재이다.
많은 리더들이 있지만 리더들이 없다.
일본의 대지진으로 인해 리더십이 다시 관심을 가지고 있다.
극한의 리더십!
기존의 이론과는 다르다. 업그레이드 되었다고 하면 안된다.
생각하지 않는 깊은 샘에서 나오는 리더십이다.
이는 생존 경쟁속에서 치열함속에서 탄생한 리더십이다.
위대한 리더십은 이 때를 위해 준비된 자이다.
다윗은 가장 어려운 위기앞에서 드러난 사람이다.
나라의 흥망성쇠의 갈림길에서 등장한 인물이다.
그는 나라의 중대한 고비마다 앞서 일했다.
자신만을 살고자 하는 세대로 바뀌었다.
자신이 살아야 남을 살린다는 논리속에 빠져들고 있다.
그러나 이 책에서는 무엇을 말하고자 하는 것인가.
죽음을 수용한다는 것이다. 내가 살고 다음이 아니다.
진정한 결단을 갖는 진정한 리더의 모습은 죽음을 수용한다는 것이다.
특히, 이 책의 매력은 "초고도 리더가 극복해야 할 위험"을 설정하여
두려움에 맞서 단호하게 행동하는 것이다.
죽음을 포용하면 혁신, 과단성, 그리고 행동을 위한 자유와 힘을 얻을 수 있다.
리더십에 대한 것 중에 자신감을 가져라, 긍정적인 것을 가져라는 말을 많이 한다.
그러나 이 책은 지나친 자신감을 갖는 것에 대한 것을 유혹이라는 말한다.
자신의 것을 내려놓고 상황에 대한 겸손함을 가지고 대처하는 현실성과 유연함을
갖는 것은 리더가 극복해야 할 조건인 것이다.
특히 리더는 가장 취약한 점은 높아지려는 영웅이다.
이제는 영웅은 바라지 않는다. 동역자이다. 협력의 체제를 원한다.
함께 보고 함께 뛰는 것이 중요하다.
현 리더들은 많이 비겁해진다. 진정한 리더는 진실에 눈을 감지 않는다.
독선이 아닌 용기있는 자이다. 리더는 연구하며 단호한 안목이 있어야
되지만 장기적으로는 끈기와 인내가 필요하다.
극한의 리더십은 생존전략에 대처하는 리더쉽에 대한 것을
현 상황과 현실앞에서 어떻게 존재하는 가를 말해주고 있다.
함께 여행을 가는 것 같다. 함께 했기에 함께 여행을 하고자 한다.
함께 살았다. 함께 했다. 진정한 리더는 함께 하는 것이다.
진정한 리더의 모습을 이 책을 통해서 보게 된다.
우리의 리더는 지금 어디에 있나!
찾고자 함이 아니라 자신이 이러한 리더가 되어야 함을
이 책에서는 말하고자 한 것 같다.