머레이의 겸손과 순종 - 겸손과 순종은 하나님의 임재를 경험하게 한다
앤드류 머레이 지음, 임종원 옮김 / 브니엘출판사 / 2011년 2월

그리스도인은 누구인가? 그들은 어떤 사람들인가? 등등이 세간의 관심사이다. 세상을 변화시키며, 세상을 정화해야 할 존재가 세상을 더럽히고 어지럽히는 존재로 탈바꿈하고 있는 것을 볼 때 많은 이들이 염려하고 있다. 종교의 타락은 시대를 막론하고 사회의 기본을 흔들게 만든다. 나라를 빼앗기고 멸망했던 역사를 보면 종교가 타락한다. 특히 기독교 국가는 예외가 없다. 이런 상황을 우리는 보고 있다. 오늘 우리들에게 무엇이 필요할 것인가를 생각하면서 이 책을 읽기 시작했다. 물론 이 책은 오늘의 현실을 비판하거나 염려하지 않지만 그리스도인이라면 어떠한 삶을 살아야 하는지를 말해 주고 있다. 머레이는 오늘의 그리스도인들에게 필요한 것이 무엇인지를 말해 주고 있다. 이를 위해 주님의 마음이 무엇인지? 오늘날 주님은 우리에게 가장 요구하신 것이 무엇인지를 이 책을 통해서 보게 된다. 물론 여러가지 있지만 분명 이 책은 겸손과 순종으로 집중하면서 예수님의 마음과 뜻을 발견하고자 한다. 그리하여 진정한 예수의 사람, 제자들은 어떤 사람이며 어떤 삶을 살아가야 하는지를 보게 한다. 예수님은 이땅에 오셔서 겸손과 순종의 삶을 살으셨다. 예수님은 철저한 겸손을 우리에게 보여주셨다. 겸손은 그리스도 구속을 푸는 비밀 열쇠임을 저자는강조한다. 그리스도 구속의 비밀이 겸손에 담겨있다는 것이다. 겸손은 우리에게 최고를 갖게 한다. 겸손은 결국 가장 행복한 삶으로 우리를 인도하고 있다고 한다. 겸손은 그 자체가 거룩함이요 아름다움이기 때문이다. 주님은 겸손을 강조하셨다. 또한 사셨다. 겸손은 주님으로부터 시작했다. 겸손으로 말미암아 주님은 일하신다. 그분은 겸손이기 때문이다. 또한 머레이는 순종을 말했다. 순종은 은혜와 축복을 누리는 통로라고 말한다. 순종이 제사보다 낫다고 한다. 순종이 무엇이기에 그토록 주님은 강조하셨나? 그리스도의 순종은 우리의 삶의 회복이다. 하나님과의 친밀한 교제를 이루는 열쇠가 순종이다. 순종은 완전한 믿음으로 우리를 이끌고 있다. 순종하는 예수님으로 인해 온 인류가 구원받았다. 구속의 역사는 순종에서 시작된 것이다. 예수님의 순종이 오늘 우리에게 행복을 준 것이다. 행복은 순종에서 열매를 맺게 된 것이다. 이 책은 겸손과 순종을 통해 그리스도를 바라보게 했으며, 겸손과 순종으로 통해 하나님의 복된 삶을 아름답게 살아가도록 돕는 역활을 감당했다.