미스터 버핏 한 수 부탁드립니다 - 살아있는 신화, 워렌 버핏의 성공 투자 지름길
존 트레인 지음, 황숙혜 옮김 / 아경북스 / 2010년 12월

저자는 버핏의 깊은 내면을 만나게 했다. 버핏은 거부이다. 엄청난 자산가이다. 그러나 그는 자신의 것이 없다. 자녀들에게 상속하지 않는다. 그는 사회에 환원한다. 그는 세계 갑부이지만 서민적이다. 저자는 서민적이면서 진정한 자산가의 면모를 이 책에 담았다. 옮긴이의 글에서 버핏에게 세가지를 배우라면서 시작한다. 첫째는 기본에 충실하라, 둘째, 성실함, 셋째, 창의성이다. 버핏에게 한 수를 배우겠다는 일념으로 찾았던 것을 독자들에게 저자는 자신있게 전하고 있다. 오늘날 우리에게 버핏은 어떻게 알려졌나? 이를 위해 미스터 버핏, 당신은 누구신가요?라는 질문으로 우리에게 버핏의 존재를 상세하게 가르쳐주고 있다. 오늘의 버핏이 있게 했던 그의 삶의 과정을 보게 한다. 그는 현실적이며 정확한 분석가이다. 냉철한 분석과 판단으로 투자하게 되었을 때 그는 활약상은 대단함을 보게 된다. 그는 남들이 보지 못한 것을 보는 큰 시야를 가지고 있다. 즉 가치를 보게 된다. 버핏에게 한 수 배우면서 꼭 알고 시작해야 하는 건 뭐죠?라는 챕터이다. 그는 성공하는 기업의 모습을 바라면서 가장 안전한 투자는 어떻게 해야 함을 보게 한다. 서둘러서 될 것은 없다. 모든 것이 지속적이면서 느긋한 투자의 자세로 위험한 조건들을 피할 수 있는 능력, 또한 충분한 정보 등을 가짐으로 인해 능숙한 기업 투자를 요청한다. 버핏과의 대화는 세간의 이목을 갖게 한다. 그와의 대화는 별따기지만 한번의 대화로 인해 경제적 가치를 추산할 수 없다. 그는 시장을 알고 가치를 안다. 방향을 알고 투자할 곳을 안다. 기업을 알고 기업의 미래를 보게 된다. 이는 성공할 수 있는 투자를 하게 된다는 것이다. 즉 제대로 된 투자를 안전하게 할 수 있다는 것이다. 버핏을 바라보면서 그는 일관성있는 사람이다. 그는 어떤 것도 분명하게 보게 만든다. 그는 머리는 복잡해도 결정은 단순하게 하고 있다. 이 책을 통해서 얻을 수 있는 것이 무엇인가? 우리는 마치 엄청난 비용을 들이면서 버핏과 식사하기를 원한다. 그러나 이 책을 보게 된다면 마치 눈앞에서 버핏과 이야기하는 것으로 착각할 수 있다. 버핏의 생애와 버핏의 투자 방법이 어떻게 이루어졌는지를 알게 된 것이다.