대치동 엄마들의 수험생 건강 프로젝트 - 수능점수 팍팍 올리는 소문난 밥상전략
고시환 지음 / 비타북스 / 2011년 1월

국력은 체력이다는 말이 있다. 공부라는 중압감으로 인해 지금의 아이들은
혹사당하고 있다. 마음껏 자신의 꿈을 펼치고자 지금도 공부에 여념이 없는
아이들을 바라보면서 이들이 이러한 꿈을 이룰 수 있을까 염려해 본다.
아이들의 건강 때문이다. 코피가 자주 나는 아이들, 갑자기 쓰러진 아이들
비만으로 인해 움직이지 않는 아이들, 지금의 아이들은 뛸 줄 모른다.
체력이 바탁이 되었다. 자신의 미래도 나라의 미래도 없다. 아이들의 건강은
아이들만의 문제가 아니라 국가의 미래가 달려있다. 특히, 수험생들은 결국
체력을 간과해서는 안된다. 이들에게 필요한 것은 체력이다. 즉 건강이다.
고시환 선생은 미래를 짊어질 아이들의 건강과 수험생들의 건강을 위해
귀한 프로젝트를 그들과 우리에게 선물해 주었다.
수험생들의 생활은 생활고라고 해도 과언이 아니다. 그들은 피가 마를 정도의
순간들을 보내고 있다. 한국사회는 대학이라는 관문이 인생성공의 관문처럼
느끼고 있기에 수험생의 고통은 이루말할 수 없다. 정신적인 압박과 함께
체력의 한계를 느끼기에 중도 포기하는 이들이 심심찮게 보인다.
의지력과 지구력의 한계속에서 하루 하루 보내는 수험생들에게 정신적인 건강에
큰 영향을 미칠 영양관리 프로젝트가 있다는 것은 놀라운 희소식이다.
이 책은 수험생의 건강뿐만 아니라 청소년, 다음 세대를 이끌어갈 우리 인재를
위한 책이다.
이책에는 엄마의 정성과 함게 하도록 되어 있다. 엄마의 관심이 사랑으로 승화되어
아이들의 건강을 챙겨주며, 책임지는 멘토로서의 역활을 충실히 하도록 설명되어
있다. 수험생들이 겪는 체력의 한계를 극복하고 건강한 수험생활을 보내도록
돕고 있음이 이 책의 장점이다. 특히 공부의 효율을 높이고 체력 향상을 시키는
수험생의 건강밥상은 아이들의 뇌를 건강하게 만드는 데 초점이 맞춰졌다.
에너지를 충전해 주며, 보양식으로 체력을 보강해 주는 세밀함이 이 책에 담겨있다.
또한 간식과 음료까지 챙겨 그들에게 부담되지 않고 편안한 먹거리를 제공함으로
공부함으로 인해 갖는 부담감으로 신체와 정신에 미치는 영향을 극소화시키는
식단은 매우 요긴한 정보이기도 하다. 수험생을 주는 부모만이 아니라 수험생이
되기전에 기초체력을 향상시키는 건강관리면에서도 너무 좋은 책이다.
갑자기 수험생활로 인해 건강문제가 생긴다면 아무것도 할 수 없다. 미리 준비하는
지혜로움을 이 책에서 갖게 함도 있다고 본다. 공부 효율과 체력 증강에 좋은 책이라고만
할 수 없는 것이 음식을 만드는 엄마의 사랑과 정성이 있기에 부모와 자녀간의
사랑도 더욱 돈독할 수 있다고 생각한다.
이 책은 수험생의 고단함이 얼마나 큰 것인지 또한 수험생으로 감당해야 할 체력적인
문제가 얼마나 큰 지 등을 앎으로 자녀들의 건강관리를 소홀히 하지 않아야겠다는
통찰을 주는 것에 더욱 감사를 드린다.