인간관계가 쑥쑥 좋아지는 대화 테크닉
마쓰모토 유키오 지음, 최현미 옮김 / 스카이출판사 / 2011년 2월

사람들과 관계문제로 힘들어하는 이들이 많다.
그 문제에 들어가면 대화에서 비롯됨을 보게 된다.
이 책은 인간관계를 좋아지게 하는 대화술을 말하고 있다.
말 한마디로 천냥 빚을 갚는다고 한다.
그만큼 우리 사회에서 중요한 것은 대화이다.
대화는 사람들과의 관계속에서 가장 중요한 것임을 간과해서는 안된다.
대화로 통해 자신의 삶의 질뿐만 아니라 성공과 실패에도 영향을 미친다.
총6장으로 구성된 이 책은 대화법에 따른 상황태도와 대처 능력을
일깨워주고 있다. 대화를 시작하기 전부터 대화 중에 기술
호감을 주는 대화 등으로 인해 대화에 테크닉을 우리에게 설명하고 있다.
첫 만남은 긴장한다. 그 긴장을 풀어주는 이야기는 대화의 첫 단추를 꾀는 것과 같다.
듣는 사람으로 하여금 대화에 집중할 수 있도록 그의 표정과 마음을 열어주는 것에
웃음을 갖는 대화를 활용하는 법이 이 책을 덮지 않게 하는 것 중에 하나이다.
대화는 첫 만남, 첫 인상에서 결정된다. 그럼으로 대화에는 예의를 충분히 갖추어야 한다.
이야기 하는 중에 다른 것에 집중되지 않도록 대화와 관계되지 않는 것에
초점을 흐리지 않도록 노력해야 한다. 대화에서는 속도가 아닌 사이가 있어야 함을
이 책에서 말하고 있다. 사이, 자신이 말하고자 하는 중요한 대목에서 자연스럽게
사이를 갖게 함으로 인해 상대에게 편안함을 주면서 이야기를 진행하는 것이다.
특히 대화시 금기사항을 주목해야 한다.
이는 호감도를 낮출 수 있기 때문이다.
상대방의 말에 다양한 표현으로 오감을 자극함이 중요한 반면에
하지만, 그렇다기보다는 등의 단어를 사용함으로 상대방을 불편하게 하는 경우가
종종있다. 이는 절대적으로 위험한 것이다.
때로는 대화중에 어떤 현안에 대한 균형잡힌 대화가 중요하다.
사람을 평가할 때도 마찬가지이다.
자신의 이야기로 이야기를 주도해서도 안된다.
우리는 대화에 대한 기술을 이 책을 통해서 다시한번 점검할 필요가 있다.
이 책은 대화에 따른 테크닉을 6장을 걸쳐서 자세히
우리에게 보여주고 있다. 작은 책이지만 그 안에는 엄청난 세계가 있다.
이 책을 통해서 자신의 꿈을 펼칠 수 있는 대화 테크닉을 습득하는 기회를
가질 수 있다. 이 책에서 나오는 대화로 인해 좋은 느낌을 갖는 대화
세련되고 칭찬받는 대화를 연출하고 싶다.