미운오리새끼, 날다 - 신경정신과 전문의 양창순의 인간관계 멘토링
양창순 지음 / 좋은생각 / 2011년 2월

현직 신경정신과 전문의로 통해 보는 인간관계
인간관계로 인해 삶의 방해를 갖고 있는 이들에게
귀한 책이 날아왔다.
좋은 생각으로 저자를 만났다.
저자는 <좋은 생각>에 글을 연재함으로 독자들과 가까워졌다.
삶의 문제는 대부분 인간관계에서 비롯된다.
삶속에서 날마다 만나야 할 이들과의 관계에 병이 들었다.
금이 갔던 순간으로 인해 그들은 결국 병으로 발전하게 되었다.
인간관계는 삶속에서 정말 중요한 부분을 차지 하고 있다.
때로는 힘들어할 때
관두지 머! 정말 못해 먹겠다! 이제 끝장이다! 확 내질러! 등의
용어를 사용함으로 자신들에게 담겨진 감정을 표출해 낼 때까 있다.
이는 문제를 해결하는 것이 아니라 도리어 불을 더욱 붙이는 꼴이 된다.
그런데 문제의 답을 추적하다보면 모든 문제앞에 자신의 문제가
도사리고 있다. 문제는 나로 인해 시작된 것이다.
너 때문이야!라고 하지만 따지고 보면 나 때문이구나! 하는 답을 얻게 된다.
우리는 살아오면서 자신도 모르는 사이에 자신의 내면세계에 엄청난
문제들을 안고 살게 된 것이다.
그 문제들이 인간관계로 인해 표출된 것이다. 그런데 자신의 문제로 여기지 않았다.
대부분이 문제속에 자신이 있음을 거부한다.
그렇지만 문제를 해결하기 위해서는 자신을 보아야 한다.
어떤 현자가 말했다. 자신을 알라!
그렇다. 이 책은 원만한 관계에 방해가 되는 나의 문제들을 끄집어 냈다.
이 문제로 인해 다른 사람들과 함께 할 수 없게 됨을 보게 된다.
모든 것이 자신의 틀과 중심으로 타인을 보게 된 것이다.
인정받고 싶어하고 존재적 가치를 갖기를 원한다.
그렇지만 쉽지 않았던 것이다. 사랑에 대한 방법도 다른 것이다.
사랑은 그대로 이지만 자신에게 주는 감정에 따라 사랑이 변해가는 것이다.
이제는 이러한 아픔을 안고 사는 이들에게 정신 건강을 위해
자신을 보라는 것이다. 자신의 행복부터 챙겨야
다른 이들을 품을 수 있다는 것이다. 이 세상을 볼 수 있는 안경은 나에게 있다.
이 책에 마지막 챕터 6장에서는 싸워 이기기보다 나의 행복부터 챙겨라고 했다.
자신을 사랑하지 않고 인정하지 않는 이들은 다른 이들을 사랑할 수도 인정할 수도 없다.
진정한 사랑의 삶, 원만한 인간관계를 갖기 원하는 이들은 자신의 아픔을
치료해야 한다. 이게 자신의 행복을 챙키는 방법일 것이다.
자신의 성처와 아픔을 주는 원망과 불평, 타인에 대한 증오 등을 거둬 내야만 함을
말하고 있다. 이 책을 통해 자신의 행복을 찾아가도록 돕고 있다.