제국의 황혼 - 대한제국 최후의 1년
정진석 외 지음 / 21세기북스 / 2011년 1월

현대사의 100년을 1년의 산고끝에 세상의 빛을 보게 되었습니다.
현대사의 굴곡진 많은 아픔이 이 책에 담겨져 있습니다.
이 책을 통해 민족애와 나라 사랑이라는 마음을 결집했다고 할 수 있습니다.
어둠의 그림자를 안고 100년을 보낸 우리의 역사!
그 역사로 우리를 초대하였다.
역사속에서 민족은 고통이며, 아픔이고, 눈물이며, 참회였다.
나라를 잃게 된 배경과 상황 등을 보게 되었다.
왜 나라를 잃을 수 밖에 없는지
당시 기득권층은 무엇을 했으며 그들의 미래는 어떻게 되었는지 등을 보게 된다.
한일병합 1년 전의 풍경을 이 책에서 그리고 있다.
망국의 징조와 기미를 보게 된 것이다.
이 책은 국치 100년을 잊지 않도록 1년여 동안 썼던 칼럼을
집대성한 책이다. 많은 이들이 1년동안 국치 100년의 아픔을 함께 했다.
다시는 이러한 역사를 우리는 기록해서는 안됨을 기억하도록
저자들은 사실을 근거하여 우리들에게 호소하듯이 교훈하고 있다.
망국을 바라보는 힘없는 백성들앞에
망국을 돕는 매국노들의 활개침은 우리를 분노케 했다.
그러나 역사는 그들을 평가하였다.
그들은 지금 친일파로 우리들의 역사에 남겨 대대로 부끄러운
이름을 기억하도록 했다.
나라는 망했지만 나를 찾고자 하는 이들의 투쟁은 자신의 생명과 재산
안위 등을 돌보지 않았다.
국내에서 국외에서 자신의 역량을 다하였다.
독립정신으로 하나된 이들은 오직 독립이었다.
항일투사로서 그들은 죽음을 다했다.
그렇지만 이 땅에 남겨진 민초들의 저항은 결국 저평가할 수 없다.
민초들은 국채보상운동과 문명을 깨우며 항거하기 시작했다.
일시적인 항거가 아닌 지속적이면서 구체적인 조직으로 움직이기 시작했다.
정치가들과 군인들의 움직임과 함께 남성 여성들의 헌신은
이 나라의 희망을 보게 했다.
많은 의사들로 인해 민족 독립에 여망을 세계에 알렸다.
잠자는 지식인들과 지도자들의 일깨우기 시작했다.
그들은 폐쇄된 민족앞에 힘없이 무너진 나라를 바라보며
새로운 문명을 수용함으로 나라에 대한 안목을 넓혀 가면서
새로운 민족을 구상하기 시작했다.
독립 뒤에 이 나라의 미래를 설계했다는 것은
놀라운 한민족의 저력이라고 본다.
이 책을 통해 100년을 바라보면서 앞으로의 100년을
주도할 한반도의 힘을 느끼게 했다.