두려움에서 사랑으로 - 헨리 나우웬의 7가지 영성 훈련
헨리 나우웬 지음, 마이클 크리스텐슨 & 레베카 레어드 엮음, 윤종석 옮김 / 두란노 / 2011년 1월

헨리 나우웬의 책 중에 상처입은치유자를 하나님의 은혜중에 읽었던 기억이 있다. 헨리 나우웬은 이 시대의 영성을 주도한 인물이었다. 그는 " 영적인 삶이란 하나님의 영으로 말미암아 해방되어 충만하게 누리는 삶이다"라고 했다. 그는 이 책을 통해서는 진정한 자유와 기쁨을 누리도록한다. "진리가 너희를 자유케 하리라"는 말씀으로 영적 삶으로 인도하고 있다. 그는 영적 성장을 위한 5가지 실천을 말하면서 마음을 향한 내적 여정으로 초대하고 있다.  내면속에 담겨진 두려움을 극복하면서 자유에 이르는 길을 걷게 하였다. 하나님의 존전에 머무는 마음이 진리에 이르는 길임을 분명하게 말하고 있다. 영적 계발에 있어 두려움과 강박, 원망과 슬픔을 벗어나 세상에서 기쁘고 용감하게 하나님을 섬기는 자로 이끌고자 하는 저자의 깊은 내면으로 이 책은 우리를 초대하고 있다. 우리는 영성을 추구하지만 삶에 해결해야 할 것들을 놓지 않는다. 그래서 자신의 하나님을 틀 안에 가둘려고 한다. 그러나 하나님은 우리의 틀 속에 갇혀 있지 않으신다. 파트 1에서 보고자 하는 것은 관상기도이다. 관상을 통하여 삶 전체를 보는 것이다. 영성 계발은 불투명에서 투명으로 움직이게 하는 끊임없는 기도 훈련을 요한다고 저자는 강조한다. 이 훈련을 통해 어둠의 세상이 초월적 빛의 세상으로 바뀐다. 기도 훈련을 통해 더욱 하나님의 사람으로 변화하도록 저자는 기도훈련으로 우리를 이끈다. 그는 기도가 하나님의 공간을 내려서 의식적, 집중적, 규칙적 노력이다고 말한다. 자신이 하나님과 함께 하는 시간을 분주한 내면의 정리를 통해서 더욱 깊게 하도록 저자는 가르치고 있다. 또한 두번째 파트에서는 묶임에서 자유케되는 영성훈련을 말하고 있다. 사람들의 삶속에서 많은 묶임이 있다. 그 묶임속에 갇혀 살고 있다. 사람들과의 관계속에 자신을 올무로 꽁꽁묶고 있었다. 사람에 대한 원망과 사람들에 대한 의식이 깊게 되었을 때 진정한 자유가 없다. 시선이 두렵다. 남의 인정과 평가가 두려운 것이다. 그곳에서 자유할 수 없다. 그러나 그 묶임에서 자유케 하는 하나님께 자신을 이끄는 것이다. 세번째는 모든 것을 품은 영성 훈련이다. 이제는 자신을 힘들게 했던 이들과 함꼐 하는 것이다. 다 오라는 주님의 음성처럼 우리들의 가슴에 모든 것을 품는 것이다. 포용하신 주님 마음으로 채워 그들을 품고 가라는 것이다. 품는 영성이 최고의 영성이다. 자신만의 삶이 아닌 하나님이 주어진 삶이기에 하나님의 사람들을 품고 가는 최고의 영성이 헨리 나누웬은 우리에게 제시하며 이끌고 있음을 보게 된다.