내 생의 마지막 저녁 식사 - 살아가는 동안 놓쳐서는 안 되는 것들
루프레히트 슈미트.되르테 쉬퍼 지음, 유영미 옮김 / 웅진지식하우스 / 2010년 11월

인생의 마지막 순간을 보내는 이들을 바라본다는 것은 어떤 감정일까? 또한 마지막 순간을 보내는 이들의 감정은 어떠할까? 우리는 마지막 순간이 있다. 그 마지막 순간을 어떻게 보낼 것인가? 때로는 고민하기도 하면서 두려워하기도 한다. 이 책은 두려움속에서 생의 마지막 순간들을 보내는 이들을 바라보면서, 또한 자신의 삶의 마지막 순간을 받아들이는 이들과 함께 하면서 썼던 내용들이다.  그중에 인생의 생기를 잃고 마지막 순간들을 보내는 이들에게 마지막 만찬으로 그들의 가는 길을 배웅하는 이들의 이야기가 이 책에 담겨 있다. 우리는 영원히 살 것처럼 산다. 그 안에서 사랑하고 비전을 품고, 열심히 일을 하게 된다. 그러나 사는 날만큼 죽음과 가까워진다. 오래전 이야기다. 조모께서 아흔에 돌아가셨다. 그분에게 마지막 식사는 무엇이었나? 생각해 보았다. 그저 한수저에 담겨진 냉수 몇방울이 전부였다. 삶의 마지막 순간에는 물 한모금도 넘기지 못했다. 남은 자녀들은 통곡한다. 그동안 따뜻한 밥 한술 해 드리지 못했다고. 삶의 마지막 순간에는 모든 것이 아쉬움이다. 이 책은 마지막 순간을 보내는 이들에게 마지막의 만찬이야기를 하면서 그들에게 있어서 삶은 무엇이었나를 보게 된다. 그들의 옆에서 마지막 식사를 준비하는 요리사들과 관계자들의 진솔한 이야기가 여기에 담겨져 있다. 이 책을 통해서 삶이란 무엇인가? 내가 지금 무엇을 하고 있는가? 진정으로 내 삶에서 내가 무엇을 추구했던 것인가? 하는 것을 생각하는 계기가 되었다. 먹는 다는 것은 인간의 기본적인 욕구이다. 그 욕구가 마지막 순간까지 가게 된다. 숨을 거두는 순간속에서 먹는 욕구는 감출 수 없다. 그렇지만 그 욕구를 우리를 더욱 좌절케 한다. 먹고 싶지만 먹을 수 없는 아픔, 또한 얼마전에 이모부께서 돌아가셨다. 암투병 중에 가셨다. 그분은 멋진 신사이시다. 그렇지만 마지막 순간에 한모금의 죽도 드시지 못하셨다. 먹고 싶어하는 모습이 보였다. 먹어야 산다는 욕망도 있었다. 그러나 먹을 수 없었다. 우리 지금 먹고 있다는 것이 얼마나 감사하고 행복한 것인지 모른다. 이 책을 통해서 우리들은 감사해야 함을 깨닫게 한다. 그렇다. 감사다. 먹고 사는 것이 감사다. 이 책의 저자는 마지막 순간을 보내는 이들을 바라보면서 많은 것을 우리에게 던져주고 있다. 또한 음식에 대한 연민이 아니라 삶에 대한 고귀함을 보여주고 있다. 그는 자신이 만들어 주는 것이 음식이 아니라 잃어버린 시간이라고 한다. 그는 마지막 순간속에 있는 이들에게 그들만의 시간을 찾아주고 싶어했던 것이다. 이 책을 읽으면서 마음에 찡함을 갖게 된다. 삶에 대한 감사이다.