이어령의 교과서 넘나들기 3 : 문학편 - 컨버전스 시대의 변화하는 문학 이어령의 교과서 넘나들기 3
윤한국 지음, 홍윤표 그림, 이어령 콘텐츠크리에이터, 손영운 기획 / 살림 / 2010년 12월

문학의 시대에 살고 있으면서 문학에 대한 정확한 개념을 갖지 못했다.
이 책은 문학이 무엇이며, 현대 문학의 흐름을 정확하게 가르쳐 주고 있다.
이 책은 문학을 대중화하고자 만화와 함께 했다.
홍윤표 작가와 윤학국 작가의 콤비가 더욱 아름답다.
문학은 인간의 삶을 생생하게 표현하고자 한다.
그 안에서 언어를 표현수단으로 하는 예술이다.
문학은 어떤 장르보다 뛰어나고 범위가 넓다.
현대는 인터넷을 통해서 문학이 더욱 독자들과 가까이 하게 된다.
왜곡되고 오염된 언어로 문학의 질이 떨어진가도 할 수 있지만
문학의 본질을 알고 있는 자들에게는 더욱 인터넷이라는 환경이 호재가 될 수 있다.
첨단 과학의 문명을 바탕으로 더욱 바쁘게 변화하고 있는 문학의 컨텐츠는
무궁하다. 이러한 발달이 문학의 형식을 바꾸고 있다.
종이에 글을 썼던 시대에서 이제는 IT시대에 따른 pc로 많은 문학이
다양한 매체를 통해 소통하고 있게 되었다.
즉 이것은 문학의 환경이 변화되었다고 할 수 있다.
이러한 면에서는 긍정적이다. 다양한 계층과 함께 할 수 있기에 더욱 고무적이다.
그러나 현대 문학의 변화는 또다른 장애를 갖기도 한다.
아이들의 게임 세대를 통해서 미래 문학의 변천이다. 게임은 상호작용성이
바탕으로 하나 자극적인 정도가 심하다. 이는 아이들이 문학 작품을 받아 들이는
속도가 빠르다. 많은 사람들은 문학이 자라나는 세대에 간접 경험을 갖게 함으로
삶에 이루어진 상황을 판단하는 능력과 문제 해결 능력을 길러주게 된다고 한다.
그러나 미래 사회에를 살아가야 할 자라난 세대는 여기에 적을할 수 있을까요
저자는 적응할 수 있다고 한다. 거기에는 게임의 장점을 받아들이는 데 있다고 한다.
다양한 문학 컨텐츠로 인해 많은 꿈과 비전을 갖게 된다.
사람들의 삶의 질을 높이기도 한다.
요즘은 다시금 고전으로 돌아가자는 이야기가 있다.
많은 이들이 인터넷과 선정적인 영화. 메스 미디어의 영향을 받고 있지만
긍정적인 면보다 부정적인 면이 강하게 미치기에
다시금 사람들의 삶의 모습과 향수를 가짐으로 인해 더욱 균형있는 문학의
경험을 하도록 하기 위한 움직임이다.
저자는 소설과 영화 둘 다 감상하자고 제안한다.
인쇄 매체를 통해 확보되었던 독자들에게 이미지를 전달하는 영화를
함께 하도록 하게 된다면 더 풍성한 변화를 경험하게 되기 때문이다.
문학은 우리의 삶을 말해 준다.
문학을 통해서 더욱 아름다운 세상을 꿈꾸게 한다.
이 책은 모든 계층이 함께 할 수 있는 장은 문학이며
문학의 컨텐츠를 더욱 개발하여 독자들과 함께 하도록 한다.