연애하는 부부 - 결혼 후 구애를 통한 부부심리치유서
지그 지글러 지음, 조동춘 옮김 / 큰나무 / 2011년 1월

부부는 사랑하는 이들이 함께 하기에 붙여진 이름이다. 부부는 영원한 동반자이다. 사랑으로 맺어져 부부라는 이름아래 살아가는 시간이 흐를수록 부부에 대한 관점들이 점점 달라진다. 그저 나의 남편, 나의 아내라고만 생각한다. 부부로 살아가지만 부부가 아닌 이들이 많다. 사랑으로 맺어졌지만 의무로 갇혀있는 부부들. 사랑으로 함께 하고자 했지만 구속으로 서로에게 부담을 안게 준 이들. 영원한 동반자이지만 영원한 적과의 동침인 이들. 그 안에서는 이미 사랑은 사라졌다. 그 사랑이 사라진 부부. 이들은 고통이다. 고통에서 벗어나고자 노력하지 않는다. 무지하기 때문이다. 이 책은 그러한 무지함을 이겨 부부라는 이름을 회복하도록 만들어 간다. 부부!  그 안의 중심은 무엇인가? 의미인가? 아니다. 사랑이다. 행복한 부부의 관계는 사랑의 힘이 작용한다. 사랑의 힘은 여러곳에 영향을 미친다. 가정과 삶의 질. 또한 건강에도 미친다. 사랑의 힘을 회복하기 위해 저자는 사랑의 진단을 하도록 하면서 부부와의 대화 유형 9가지를 제시한다. 다시금 연애하는 부부로 돌이키도록 노력하라는 것이다. 전혀 원하지 않은 이와 사랑. 그로 인해 이혼에 대한 과정. 거기에 누가 피해자며 가해자가 될 수 있을까? 이 책의 저자는 이런 관계속에 있는 이들에게 잘 사는 부부의 특징을 보여주면서 관계를 유지시키는 올바른 태도를 갖도록 한다. 이에 따른 사랑의 요리법이다. 서로에 대한 사랑 요리에 주재료는 사랑, 성실, 용서, 신뢰, 웃음,포용이 있으며, 양념은 친절, 이해심, 애정, 우정, 희망을 가지며 행복한 결혼를 만들어 가도록한다. 부부는 사소한 일이 큰 차이를 만들 때가 있다. 그 안에서의 갈등과 아픔이 결국 사랑과 신뢰를 잃게 한다. 부부는 살아가면서 더욱 오묘한 존재임을 알게 된다. 자신과 맞는 존재가 아니라 자신과 다른 존재임을 인식하게 된다. 부부는 사랑으로 그 차이를 극복하는 것이 중요하다. 이를 위해 서로에 대한 믿음이 중요하며, 서로에 대한 노력이 필요하다. 모든 면에서 사랑을 잃지 않으면서 서로에 대한 가치를 높여주며 서로에 대한 필요를 나누는 것을 함께 해야 한다. 이 책을 통해서 우리에게 부부는 사랑의 힘이 있다는 것을 알게 한다. 그 사랑의 힘을 잃게 되었을 때 모든 것을 잃게 됨을 가르친다