시간부자 - 인생을 두배로 사는 사람들
박성길.이완 지음 / 분필"느낌나누기" / 2010년 11월

성공하는 이들은 모든 관리에 뛰어나다. 그중에 자기관리가 누구보다 월등하다. 자기관리중에 여러가지 역점을 두고 관리하는 것이 있지만 시간관리에 대해서는 철저하다. 시간을 어떻게 활용하느냐에 따라 그들의 삶의 승패가 좌우되기 때문이다. 우리는 간혹 시간이 없다. 시간이 많다라는 문장을 쓰지만 그들은 항상 시간이 없다는 것이다. 그렇지만 이 책은 역설적인 제목을 가지고 있다. "인생을 두배로 사는 사람들 시간부자"라는 제목으로 인해 시간부족이 아니라 시간부자라고 쓰고 있다. 어떻게 시간을 활용하기에 부자의 시간을 보내는가. 호기심이 발동했다. 짧고 작은 책이지만 이 안에는 부자만이 가질 수 있는 비밀이 있다. 먼저 시간부자에 대한 속내를 들어다보겠다. 그들은 시간부자 마인드를 가지고 있다. 시간을 낭비하지 않는다. 무엇이든지 먼저 한다. 즉 투자의 비결이 있다. 시간에 대한 전략을 가지고 임한다. 시간이 많다 적다가 아니라 자신의 인생에 가장 효율적인 시간을 가지고 활용하고 있는 것이다. 또한 그들은 어떤 일을 하든지 몰입한다. 무엇을 선택할 것인가를 분명하게 정하고 거기에 몰입한다. 우리들은 대부분 고민하고 정하는 시간을 너무 많이 허비한다. 그러나 부자의 특성은 선택을 분명하게 하면서 빠른 시간내에 몰입하여 생산적인 결과를 낳는다. 공통점이 있는 부자들의 모습은 아침형이다. 아침에 시작은 하루를 풍성하게 만든다. 또한 부자들의 모습은 수첩을 가까이 하면서 하루의 계획을 세워 포인트를 두면서 사용한다. 일일계획, 주간계획. 월간계획을 프로세스함으로 시간적인 간격과 목표점을 분명하게 한다. 낭비된 삶이 그들에게 절대로 허용되지 않는다. 시간부자들은 철저한 인생관리의 달인들이다. 그들의 생활을 엿보게 되면 과연! 그렇구나 하는 생각을 갖게 할 것이다. 이 책은 이들과 우리들과의 간격을 좁히며 누구나 시간부자가 될 수 있다는 것을 제시하고 있다. 시간은 누구의 것이 아니다. 바로 나의 것이다. 나의 것이라는 마인드를 가지며 나에게 주어진 소중한 선물을 잘 활용하도록 노력해야 한다. 이 책은 우리들에게 귀한 지침서가 될 수 있을 것이다. 진정한 시간부자로 살고 싶다. 한번뿐인 인생. 그 시간들을 헛되게 보내지 않도록 귀한 책을 저술하신 저자에게 박수를 보냅니다.