칭찬의 심리학 - 칭찬을 하면 좋은 일이 생긴다
와다 히데키 지음, 김하경 옮김 / KD Books(케이디북스) / 2010년 12월

몇 해 전에 "칭찬은 고래도 춤추게 한다"는 책이 나왔다. 베스트셀러가 되었다.
한국인들은 남을 인정하거나 칭찬하는데 인색하다. 자신은 인정받고자 하나
남을 인정하고자 하지 않는다. 한국병 중에 인정병이 있다. 그것은 인정받지 못할 때
생기는 병이다. 그 병은 결국 자신를 피폐하게 할 뿐만 아니라 자신의 환경까지도
어렵게 만든다. 이 책은 이러한 아픔과 고통속에 있는 이들에게 힘과 소망을 주는
책일 것이다. 칭찬은 결국 좋은 일을 생기게 한다. "칭찬이 이러한 힘이 있나" 할 정도로
엄청난 영향력을 끼친다. 저자는 먼저 칭찬하라!는 것이다. 분명히 뭔가 달라진다는 것이다.
칭찬속에 담겨진 심리적 작용이 있기 때문이다. 칭찬은 남을 인정하는데에서 나온다.
칭찬은 많은 사람들의 마음을 어루만져준다. 칭찬은 의욕을 상실하며 좌절속에 있는 이들에게
의욕을 준다. 삶의 희망과 힘을 주게 된다. 칭찬을 받게 되면 사람들은 움직인다. 자신을
인정해 주는 이들을 위해 목숨까지 바치는 것이 우리 인간이다. 칭찬으로 인해 의욕을 상실했던 이들이 자신의 일을 찾아 나선다. 칭찬은 결국 감정을 변화시키며. 감정을 공유하게 된다.
칭찬을 통해서 많은 일을 해 낼 수 있다. 칭찬의 결과를 우리는 심심찮게 보게 된다. 칭찬은
결국 삶을 밝게 만든다. 칭찬을 받은 이들이 변하기 때문이다. 이 변화는 삶의 조건과 환경을
지배하게 된다. 또한 한번 해보자는 도전도 갖게 한다. 아이들에게 작은 실험을 한다. 넌 할 수 있어! 넌 하면 된다!는 칭찬을 하게 되면 놀라울 정도로 자신의 일을 해 낸다.  이런 잠재력이
사람들에게 있다. 그런데 늘 자신을 인정하지 않고 주위분들의 인정을 받지 못하는 이들은
그 잠재력을 발휘하지 못한다. 칭찬은 모든 일을 해 낼 수 있다. 잠재력을 발휘한다. 자네 덕분에!라는 감사를 듣는 칭찬은 동료의식이 더욱 두터워지며 생산력이 10배가 갖게 된다. 물론 성공 체험을 나누는 이들에게 기쁨은 10배가 된다고 했다. 칭찬은 하는 이와 듣는 이가 함께 할 수 있다. 사람들은 감정을 가지고 있다. 감정에 따라 행동도 바뀐다. 칭찬을 듣는 이들은 매사에 적극적이며 긍정적이다. 그러나 그렇지 않는 이들은 맥이 풀려 자신에게 주어진 일 또한 감당하지 못한다. 칭찬은 모두를 행복하게 한다. 이 책은 칭찬을 하라는 것이다. 칭찬을 아끼지 말라는 것이다. 칭찬을 하면 변화된다는 것이다. 칭찬하자 상대를 향해 !!