들러리의 기쁨 - 이동원 목사의 아내 우명자 사모의 삶과 묵상
우명자 지음 / 두란노 / 2010년 12월

위대한 위인들 옆에는 그림자와 같이 함께 하는 이들이 있습니다.
함께 하는 중에 풍랑도 함께하며, 기쁨과 슬픔의 순간도 함께 합니다.
이동원 목사의 부인! 그녀는 이 책을 통해서 들러리임을 자청하며
그 들러리임도에 기쁨을 감추지 못합니다. 이름도 빛도 없이 자신의
모든 것을 바쳐 온 인생의 길이 헛되지 않음을 이 책에서 말하고 있다.
그녀는 이동원목사의 들러리임도 부끄러워하거나 슬퍼하지 않습니다.
마치 이동원목사를 쓰시는 하나님의 섭리와 은혜에 감사하면서
그 옆에서 하나님의 사역에 동참하는 순간 순간들에 감격하면서
살게 되었습니다. 자녀들의 앞날과 이동원목사의 앞날에 대한 불안도
있었지만 모든 것을 주님께 맡기며 주님의 인도하심을 받는 이목사의
삶에 그녀는 묵묵히 따르게 됩니다. 그녀는 들러리의 행복함과 사명감에
더욱 행복해 했습니다. 마치 하나님앞에서 자신의 모든 것을 드리며
감격과 행복을 감추지 못하는 삶을 이 책에서 우리들에게 보여주고 있습니다.
그녀는 들러리로서 만족합니다. 그녀는 들러리로서의 행복을 감추지 못합니다.
자신에게 맡겨진 사명에 대한 불타는 모습도 타오르는 소명감에 행동하지 않습니다.
그저 주님이 주신 삶에 대한 만족과 감사가 그녀의 삶의 전부였습니다.
욕심도 없습니다. 마치 주님이 자신의 모든 것을 우리를 위해 버리시고
제물 삼으셨던 것처럼 그녀는 하나님과 하나님이 쓰신 이동원 목사를 위해
욕심을 버리며 자신을 드렸습니다. 자신의 권리도 포기하며 자신의 꿈도
주님께 맞췄습니다. 주님께서 이동원 목사를 통해서 일하도록 그녀는
모든 것을 맡긴 것입니다. 그러나 슬퍼하거나 불평하지 않습니다.
한 여인의 길로 치부하지 않습니다. 그림자로서 우울해 하지 않습니다.
자신에게도 재능이 있음을 실토하지 않습니다. 그저 지금의 순간 순간을
감사하고 행복해 하며 만족해 합니다. 이 책은 들러리이기에 더욱 행복하다는 것을
말하고자 합니다. 함께 아름답게 은퇴의 길을 걷는 그녀의 뒤를 보면서
행복이 무엇인지를 알게 되었습니다.   그녀는 행복한 사람입니다.
그녀는 행복한 길을 걸어왔습니다. 후회하지 않는 행복감! 그게 그녀에게서
보여졌습니다. 그는 모든 것에 감사하고 만족하는 삶이 행복을 이끈 삶이었음을
우리에게 보여주었습니다.