우리 인생은 하나님의 길 위에 서 있다 - 하나님의 손길에 순종하는 행복한 삶
정영순 지음 / 브니엘출판사 / 2010년 12월

저자 정연순 시리즈!
작가의 책을 읽다보면 포근함을 느끼게 된다. 여성적인 섬세함과 부드러움이 가득담겨 있기 때문일 것이다. "우리 인생은 하나님의 길 위에 서 있다." 모든 것을 주관하시며 보살피시고 인도하신 분은 우리의 아버지이신 하나님이시다. 우리는 인생을 살아가면서 내가 어디서 와서 어디로 가나 하는 생각을 할 때가 많다. 삶의 의미와 목표가 없을 때 드는 생각이다. 방향을 잡지 못하기에 이리 저리 방황하며 살게 된다. 그런데 이 책에서는 분명한 인생의 길이 있다는 것을 가르치고 있다. 우리의 인생의 길은 하나님이 시작하셨다. 나를 창조하시고 나를 있게 하신 분은 하나님이시다. 나를 창조하신 하나님의 손에 우리의 생명이 있다. 우리는 다른 어떤 곳에서도 살 수 없는 하나님이 창조하신 피조물이다. 하나님으로부터 왔다. 우리의 인생도 하나님으로부터 시작된다. 하나님은 하나님의 형상대로 창조한 인생들에 필요를 채워주신다. 그분은 우리에게 필요를 채워주시며 인생에 꿈을 갖고 뛰도록 하셨다. 인생의 방향을 바로 설정하면서 방향을 바라보며 가도록 인도해 주셨다. 그 방향이 바로 꿈이다. 꿈은 나의 것이지만 하나님이 주신 것이다. 하나님의 주신 것임을 아는 이들은 소명을 받은 것이다. 즉 부름을 받았다는 것이다. 부름을 받았다는 것을 의미하는 것은 하나님이 지금도 우리를 찾고 계신다는 것이기에 우리는 그에 응답하는 삶으로 순종하는 것이다. 순종할 때 모든 일들을 감당할 수 있도록 능력을 부어주신다. 이는 하나님이 우리의 모든 것을 채워주신다는 것을 분명하게 말씀해 주신 것이다. 하나님은 순종하며 살아가는 이들에게 참된 용기를 주시면서 어떤 고난속에서도 견디며 승리하게 하신다. 그 결과는 축복이다. 그 은혜는 믿음의 약속을 맛보는 것이다. 하나님은 사랑하는 이들에게 분명하게 살아갈 목적과 방향을 주신다. 주님은 우리의 인생을 살피시며 우리의 필요를 채워주신다. 주님이 우리의 길을 인도하신다. 우리는 하나님의 손에 달려있다. 우리의 인생은 하나님의 길 위에 분명히 있다. 그러므로 인생은 하나님을 떠나서는 살 수 없다. 하나님을 떠나는 것은 인생의 고갈과 고단함의 연속이며 방향을 잃은 방랑자가 된 것이다. 이 책은 하나님의 복된 길을 걷게 하는 안내서이다.