스트레스는 나의 힘 - 이완반응과 마음챙김을 통한 성공적인 스트레스 관리
장현갑 지음 / 불광출판사 / 2010년 7월

모든 병의 근원이 스트레스라고 한다. 스트레스는 우리의 일상생활속에서 가장 많이 받게 된 것이다. 스트레스로 인해서 사회적인 문제와 개인적인 문제가 대두되기도 한다. 오늘날은 특정대상이 아닌 산발적인 대상에게 피해를 주는 사례들이 많다. 모든 것이 스트레스 증후군이라고 하는이도 있다. 이렇듯 스트레스는 우리가 상상할 수 없는 가공적인 힘을 가지기도 한다. 스트레스로 인해 자신을 파괴하며 사회적인 악영향을 끼치는 결과를 어떻게 볼 것이며, 이러한 현상이 일어났을 때 어떻게 대처하고 예방해야 할 것인가에 대한 고민들이 많다. 이 책은 심리학자로서 마음과 뇌의 연구에 활발하게 활동하신 장현갑교수님의 책이다. 이는 오늘날 스트레스로 인해 고통당하는 이들에게 좋은 책으로 추천해도 좋을 것 같다. 아니 모든 이들의 마인드컨트롤을 위해 한번쯤은 읽는 것을 추천한다. 이 책을 읽으면서 1장에 챕터1에 스트레스는 삶의 양념이라는 것에 눈길을 멈췄다. 스트레스는 버린다든지 뽑아낸다든지하는 단어를 사용하는데 양념이라고 한다. 나에게 다가오는 스트레스를 통해서 삶의 양념을 뿌려라는 것이다. 기발한 생각이요 개념이다. 스트레스는 인생의 잡초처럼 느꼈는데 맛을 내는 양념이라고 한다. 양념이 어떠하느냐에 따라 음식맛이 달라지듯이 우리에게 다가오는 스트레스는 우리의 삶의 맛을 좌지우지 하는 것이 된다는 것이다. 물론 스트레스는 지금까지 우리의 인생에 악영향을 많이 주었다. 스트레스의 원인또한 긍정적인 면에서 나오는 것이 아니라 부정적인 면에서 유발된 것이기 때문이다. 스트레스는 많은 부분에게 파괴적인 요소로 대두되었다. 그래서 개인적인, 사회적인 문제를 해소하기 위해서는 스트레스를 극복하는 처방전을 내놓기도 했다. 이 책 또한 스트레스를 대처하는 단계, 스트레스에 대한 대응전략, 스트레스에 대한 경고 신호들을 말하면서 스트레스도 인해 몸과 마음의 변화를 알게 체크하여 대처하도록 한다. 그러나 분명 스트레스는 삶의 양념이며 활력소라고 강조한 저자는 스트레스를 극대화시켜 정복하기 어려운 것으로 여겼던 옛개념보다는 쉽게 정복할 수 있는 것임을 말하고 있다. 그에 따른 치유와 평화, 또한 불안과 긴장에서 해방되는 것에 명상을 소개하고 있다.  이완반응을 보인 명상과 마음 챙김으로 인한 명상은 오늘 우리가 받는 스트레스를 극복하는 좋은 효과를 가져다 주며 그로인해 자신의 몸과 마음이 치유된다는 이론적이며 실제적인 사례를 소개하고 있다. 그러나 이 책을 읽는 독자로서 뒷부분보다는 스트레스와 함께 살아가는 이들에게 양념과 활력소에 초점을 두었다. 쉽게 극복하기 어려웠던 스트레스를 즐기라는 것에 더욱 마음을 두고 이 책을 읽게 되었다.